Происшествия

Адвокаты не верят в версию о суициде бывшего охранника Кадырова

По словам Тагира Шамсудинова, его подзащитный пребывал в хорошем настроении и ждал решения ЕСПЧ

Прослушать новость:

Защитники заключенного Аюба Тунтуева, найденного мертвым в камере исправительной колонии №6 во Владимирской области, не верят в версию о самоубийстве. Об этом ПроВладимиру рассказал адвокат Тагир Шамсудинов.

«Сейчас проводится доследственная проверка, проверяются все обстоятельства гибели Аюба Тунтуева. Я разговаривал со следователем — весь ряд необходимых мер проводится, все, кто надо, опрашиваются, назначена медицинская экспертиза. Мы в категорической форме отрицаем суицид.

Я знаю Аюба с октября 2014 года. Я и местный адвокат каждые полтора-два месяца его навещали, разговаривали с ним. Аюб всегда был в хорошем настроении, никогда на здоровье не жаловался. Очень надеялся на решение Европейского суда по правам человека, его жалобу коммуницировали, она должна была рассматриваться в приоритетном порядке вот-вот. Он надеялся, что дело заново будет рассматриваться, мечтал доказать свою невиновность. Аюб хотел жить, строил планы.

Я общался с ним 21 января, а другой адвокат — 21 февраля. Всего три недели назад. Аюб был в хорошем настроении, все у него было в порядке. Поэтому версию суицида исключаем. Сейчас решается вопрос с транспортировкой Аюба в Чеченскую Республику, чтобы там родственники смогли его похоронить.

Дождемся результатов доследственной проверки, а дальше решим, что делать. Мы надеемся, что будет возбуждено уголовное дело», — отметил Тагир Шамсудинов.

Напомним, информация о смерти бывшего сотрудника службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова появилась 12 марта. Позже региональное УФСИН подтвердило, что заключенный был найден мертвым без признаков насильственной смерти.

В 2008 году его приговорили к 24 годам колонии за теракт в селе Знаменское и нападение на дивизию ВДВ в 2000-м, в результате которого погибли 84 военнослужащих. Во владимирскую колонию №6 заключенного перевели в 2015 году.

Тэги
Back to top button
Close
Close