Бизнес

«Закон Хованской» приведет к закрытию хостелов во Владимире?

В России функционирует около двух тысяч мини-гостиниц

Прослушать новость:

6 марта депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении одобрили «закон Хованской», запрещающий размещать хостелы и гостиницы в жилых помещениях многоквартирных домов.

Теперь, согласно нововведению, владельцам для продолжения деятельности необходимо перевести помещение в нежилой фонд, а затем оснастить его системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Запрет на открытие хостелов в квартирах существовал и раньше, но бизнесмены пользовались лазейками в законе. Авторы законопроекта считают, что инициатива защитит права граждан, которым соседство с мини-гостиницами не нравится. Под запрет также попадают дома, признанные объектами культурного наследия. Поправки закрепят в Жилищном кодексе.

«Закон Хованской» приведет к закрытию хостелов во Владимире?
Фото — turbina.ru

С момента вступления «закона Хованской» в силу у бизнеса будет всего 10 дней на переориентацию. Комитет Совфеда по социальной политике рекомендовал отклонить законопроект:

«Мы поддерживаем законопроект концептуально, но документ необходимо отклонить, чтобы увеличить срок переходного периода до вступления постановления в силу», — считает глава комитета Валерий Рязанский.

Крайний срок могут сдвинуть на начало 2020 года. Однако глава профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская — автор законопроекта — с этим не согласна. По ее словам, у бизнесменов было достаточно времени для подготовки к последствиям принятия закона.

«Мы несколько раз занимались тем, что продлевался срок рассмотрения второго чтения законопроекта. Бизнес прекрасно понимал, к чему идет дело, у них был достаточно большой срок для того, чтобы принять соответствующие меры — перевести хостелы, если это возможно, из жилого помещения в нежилое, позаботиться об отдельном входе и дальше действовать в рамках законодательства», — отметила чиновница.

В России функционирует около двух тысяч мини-гостиниц, наименьшая часть из них прошла классификацию. Хостелы для современных туристов часто становятся спасением — можно значительно сэкономить на проживании, потратив больше на музеи, развлекательные заведения, общепиты и сувениры. Особенно это актуально для тех, кто находится в городах проездом на 1−2 дня.

Владельцы хостелов и мини-гостиниц провели акцию против «закона Хованской» в Москве. Инициатива, по их мнению, заставит бизнес из легального уйти в нелегальный.

«Закон Хованской» приведет к закрытию хостелов во Владимире?
Акция против «закона Хованской» в Москве. Фото предоставлено Евгением Насоновым

«Услугами квартирных средств размещения пользуется 10 миллионов человек в год. До тех пор, пока государство не уменьшит их число, квартирные средства размещения будут. Просто они могли быть легальными, а теперь будут нелегальными. У меня у самого хостел. Каждое лето в Москву приезжают люди поступать, они тут тусуются, например, полторы недели. Вот представьте себе, что для жителей из регионов провести полторы недели в московской трехзвездочной гостинице. Люди, живущие в хостеле, ждут анализов из федеральных медицинских центров, люди ждут каких-то бюрократических бумажек… Либо эти люди резко должны стать богаче, либо они все равно будут жить в хостелах, которые станут нелегальными», — высказал мнение член правления НП «Лига Хостелов» в разговоре с SALT.ZONE.

Стоимость номеров в отелях часто кусается, поэтому люди начнут селиться в частном секторе. Министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак полагает, что это негативно скажется на налоговых поступлениях.

Один из сервисов для бронирования предлагает 301 вариант размещения во Владимире. Из них хостелов — пара десятков, находящихся в жилых домах — и того меньше. Точное число назвать сложно — не у всех мест размещения есть странички в соцсетях, а у некоторых они давно заброшены.

Владельцы владимирских хостелов не берут пример со столичных коллег и не спешат высказываться об инициативе федеральных законотворцев. Тем не менее ПроВладимир связался с хозяйкой одного из хостелов, располагающегося в многоквартирном доме:

«Закон Хованской» приведет к закрытию хостелов во Владимире?
Дом, где располагается хостел. Фото — группа D2D Hostel Владимир, VK

«Так как наш мини-хостел находится в жилом помещении, мы отрицательно относимся к новому закону. Соседи не против нашего хостела, со всеми знакомы, и проблем не было. Гости не шумят — в основном, это туристы и студенты.

Пока на наших гостей [нововведение] никак не повлияет, поскольку дается какое-то время на устранение всех недочетов, чтобы соответствовать требованиям этого закона. Если не сможем их устранить, то в дальнейшем нам придется закрыться. Не всегда есть возможность перевести жилое помещение в нежилое. Надо смотреть технические характеристики дома, пока мы этим вопросом не занимались. Но если уж решим, то будем рассматривать все возможные варианты.

Хостел — экономный вариант размещения, гостям [в случае закрытия хостелов] придется искать более дорогие места для проживания.

В полную силу мы работаем с октября прошлого года, и проходимость пока не сказать, что очень большая. Но во время сессий у нас студенты бронируют все места. Наш мини-хостел находится на первом этаже и вмещает до 14 человек. Соответственно, даже если мы будем переводить его в нежилое помещение, то придется пожертвовать частью помещения, и хостел станет еще меньше — сейчас мы занимаем помещение в 82 квадрата.

Успеть привести все в соответствие с законом до 2020 года возможно, я думаю, если не будет никаких бюрократических проволочек. Техплан, проект, а дальше как разрешит администрация», — рассказала владелица хостела «Day To Day» Кристина Хорькова.

Региональные власти постоянно говорят о необходимости увеличить туристическую привлекательность Владимирской области, но отсутствие финансово доступных альтернатив нынешним гостиницам вряд ли поможет.

Отметим: перевести жилое помещение в многоквартирном доме в нежилое — не самая простая задача. Это возможно, только если помещение находится на первом этаже, в подвале или на втором этаже, но при условии, что под ним никто не живет. Особое внимание собственнику следует уделить Жилищному кодексу РФ (статьи 22-23), градостроительному кодексу, а также актам муниципалитета, где проводится процедура изменения статуса помещения.

Тэги
Back to top button
Close
Close