Культура

Светлана Мельникова обрисовала будущее музея-заповедника

Многие объекты ждет преобразование и обновление

Прослушать новость:

Генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова рассказала на пресс-конференции 13 марта о задачах, которые музей ставит перед собой. Эти вопросы ранее обсуждались на заседаниях ученого совета, в состав которого входят 15 ведущих научных сотрудников Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

По словам Мельниковой, в настоящий момент музей может рассчитывать только на собственные заработанные средства, поскольку целевого финансирования на специальные объекты ВСМЗ не получал. «Будем работать в тех условиях, которые заданы обстоятельствами», — отметила гендиректор.

Светлана Мельникова обрисовала будущее музея-заповедника

Первым был затронут вопрос о художественном решении в воссоздании экспозиции хрусталя в Троицкой церкви. Светлана Мельникова напомнила, что это не просто здание, а памятник архитектуры. Сейчас разрабатывается специальный проект, который позже согласуют с инспекцией по охране памятников. Требуется привести в порядок интерьер храма, покрасить стены, заменить внутренние оконные заполнения и так далее. Реставрационные работы оцениваются в сумму более четырех миллионов рублей.

Светлана Мельникова обрисовала будущее музея-заповедника
Троицкая церковь. Фото — putidorogi-nn.ru

Ведутся работы по приведению в порядок помещения будущей библиотеки, сейчас книги находятся в хозяйственных помещениях в филиале музея в Муромцево. Уже заказаны шкафы-драйверы и стационарные шкафы, также музей-заповедник хотят сделать «более открытым и более нужным» — для этого планируется открыть особый читальный зал:

«Появилась серьезная необходимость в создании читального зала. Доступного и удобного, где люди, которые интересуются специальными вопросами, могли знакомиться с теми сокровищами, которые мы храним. Но это будет не просто читальный зал — это будет музейный читальный зал. Нам хочется сделать его в старинных традициях, чтобы, войдя в этот зал, вы понимали, что вы в читальном зале музея. Будет художественное решение, кроме того, он будет нести в себе и выставочную функцию», — рассказала Мельникова.

Светлана Мельникова обрисовала будущее музея-заповедника

Значимые преобразования ждут и Детский музейный центр. Полностью разберут выставку «Игрушка». На месте экспозиции «Трактир» появится новая игровая — ее обещали сделать более интерактивной и тематически привязанной к владимирской земле. Деталей Светлана Мельникова разглашать не стала, но сказала, что эскизы обсудят с педагогами и, возможно, родителями. Сам «Трактир» перенесут в другую часть музея и усовершенствуют.

Светлана Мельникова обрисовала будущее музея-заповедника

Юных посетителей музея также ожидает обновленное путешествие в Каменный век. Возобновятся уроки. Ждать, считает Мельникова, больше нельзя — людям требуются быстрые результаты, а не «разговоры в пользу бедных о нехватке средств».

Светлана Мельникова обрисовала будущее музея-заповедника
Дворцовый зал Палат

Для Дворцового зала уже пришли специально купленные обои. «Умереть, но открыть зал» сотрудники должны к 18 мая — к Международному дню музеев. Новые значимые и знаковые экспозиции откроются к 1000-летию Суздаля.

Светлана Мельникова обрисовала будущее музея-заповедника

Будет переработан сайт музея-заповедника за четыре миллиона, заказанный при сомнительных обстоятельствах экс-гендиректором Игорем Конышевым. Ранее стало известно, что новый логотип и брендбук также заменят.

Светлана Мельникова обрисовала будущее музея-заповедника
Палаты ВСМЗ

Журналистов заинтересовала предстоящая согласительная комиссия о судьбе бывших религиозных объектов, которые сейчас относятся к ВСМЗ:

«Почему я специально избегаю словосочетания „концепция развития музея-заповедника“. Я считаю неэтичным затевать сейчас разговор о какой-то многолетней концепции, потому что на сегодня самый главный вопрос — это вопрос согласительных комиссий. На сегодняшний момент мы договорились встретиться 28 марта. На эту комиссию приедут специалисты министерства культуры, руководитель комиссии по охране памятников, руководитель ДИЗО, сопредседатель комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом Алексей Левыкин.

Я не стану скрывать, что у меня уже произошло несколько встреч с митрополитом Тихоном и его представителями. Я настроена оптимистично. Я очень надеюсь, что согласительная комиссия пройдет нормально», — ответила Мельникова.

Тэги
Back to top button
Close
Close