Власть

В Белом доме оценили кандидатов на должность главного по инвестициям

Конкурсная комиссия выслушала пять претендентов и ушла в раздумьях

Прослушать новость:

Администрация Владимиркой области провела конкурс на пост руководителя департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности. О желании найти главного по инвестициям в Белом доме объявили в феврале. Занять это место пожелали пять человек.

Двое кандидатов работают в коммерческих структурах, двое связаны с исполнительной властью в регионе и муниципалитете. Еще один – представитель федеральной структуры. Перед началом конкурса комиссия провела жеребьевку, каждому претенденту выдали порядковый номер.

Сергей Пасмуров, директор территориального обособленного подразделения ООО «КЛМ групп» (по июнь 2018 года) ;

Денис Леонтьев, генеральный директор ООО «Александров Девелопмент» (по январь 2017 года);

Сергей Ивонтьев, начальник юридического отдела ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки Владимирской области»;

Владимир Ольхов, председатель комитета экономического развития администрации области;

Андрей Наумов, заместитель главы администрации (по экономике) муниципального образования «Судогодский район».

В Белом доме оценили кандидатов на должность главного по инвестициям

Сначала каждого претендента попросили кратко представиться. Кандидаты около пяти минут рассказывали, какой они видят будущую работу и как можно привлечь инвестиции в регион. У всех были презентации с набором общих тезисов. Практически все признались, что тонкостей работы департамента не знают, но готовы привлекать в область средства.

Когда шестеро членов комиссии стали задавать вопросы, началось самое интересное. Заместитель губернатора Максим Брусенцов поинтересовался у Сергея Пасмурова, знает ли он, какая зарплата полагается директору департамента. Претендент ответил, что не знает, но хочет помочь региону.

«Если я вам интересен, то могу принести пользу департаменту. Читая материалы, я видел, что инвесторы были чем-то недовольны. Хотелось бы, чтобы Владимирская область имела хороших инвесторов», — сообщил Пасмуров.

В Белом доме оценили кандидатов на должность главного по инвестициям
Сергей Пасмуров

Следующий опрос последовал на английском языке. Состоялся короткий диалог, после чего кандидат уже на русском сообщил, что понимает иностранную речь только на 80%, и ему потребуется вспомнить язык. С английским и другими языками сложности возникли у всех кандидатов. Претенденты клятвенно уверяли, что готовы за пару месяцев подтянуть уровень.

У Дениса Леонтьева – совладельца «Карьероуправления» – поинтересовались, почему он готов отказаться от бизнеса и хороших дивидендов ради чиновничества. Кандидат сообщил, что для него это новый вызов, и он готов выйти из состава учредителей коммерческой структуры.

В Белом доме оценили кандидатов на должность главного по инвестициям
Денис Леонтьев

Сам кандидат во время общения с комиссией заявил, что может привести в регион миллиарды рублей инвестиций.

«Я не хочу этим бравировать, но я знаю, что есть люди, потенциальные инвесторы, которые готовы входить в регион с реальными проектами. С ними уже проведены предварительные переговоры, но предметно дальше они общаться будут только в том случае, если я буду не как частное лицо. Только не подумайте, что это манипуляции. Ни в коем случае».

Еще один кандидат, Сергей Ивонтьев, сообщил, что много работал в банковской сфере и даже открыл два кредитных учреждения с нуля. В ходе общения, выяснилось, что член комиссии был преподавателем у Ивонтьева.

«Вы уже кандидат готовый, а мы тут гадаем, кто тут из нас кого привел», — пошутил Брусенцов.

В Белом доме оценили кандидатов на должность главного по инвестициям
Сергей Ивонтьев

На вопрос, какие госорганы образованы в области в соответствии с уставом, кандидат ответить не смог.

«Вы меня заставите краснеть. Я не смотрел устав области, когда шел сюда. Не буду отвечать на этот вопрос. Даже не хочу попадать впросак».

Владимир Ольхов оказался наиболее подготовленным к конкурсу, потому что руководит комитетом экономического развития администрации области. Но во время вопросов чувствовалось определенное напряжение в отношениях между Ольховым и членами комиссии из Белого дома.

В Белом доме оценили кандидатов на должность главного по инвестициям
Владимир Ольхов. Фото — kirzhach-grad.ru

В частности, главный пиарщик Белого дома Григорий Белов задал вопрос не касающийся инвестиций, но показавший настрой людей из обладминистрации:

Белов: Скажите, почему вы нарушаете федеральный закон? Вы курите в туалете здания администрации. Мне даже пришлось выйти из туалета. Это ни в какие рамки не лезет.

Ольхов: Это единственный раз. Вы меня там видели еще раз? Задержали на работе, была конфликтная ситуация. Нет, это не объяснение и не оправдание. А какое вы ждете оправдание? Нарушение есть нарушение, и все остальное выглядит бледно, — заявил Ольхов.

Бруснецов добавил, что в администрации борются с табаком и ставят датчики для ловли курильщиков.

Еще одна полемика между кандидатом и Брусенцовым касалась территории опережающего социального экономического развития (ТОСЭР) в Камешково и работы проектного офиса. Стороны долго дискутировали, но каждый остался при своем мнении.

Последнему кандидату повезло больше. Ожидая своей очереди в коридоре, Андрей Наумов читал онлайн-трансляцию и был уже в курсе, о чем спрашивают, и какие нюансы могут возникнуть. Но и тут его ждал сюрприз из прошлого. Главный пиарщик Белого дома припомнил Наумову работу на телевидении, где тот рассказывал о прогнозе погоды, и попросил представить экономический прогноз.

В Белом доме оценили кандидатов на должность главного по инвестициям
Андрей Наумов

Наумов сообщил, что это было хобби, но в его послужном списке ранее уже была работа в департаменте инвестиций и внешнеэкономической деятельности, где он занимался обобщением материалов торговой деятельности региона. Кандидат предложил не гнаться за иностранными инвестициями, поскольку за ними и так большая очередь.

«Надо обратить внимание на те ресурсы, которые есть в регионе для участия среднего и малого предпринимательства. У нас есть такое понятие как кластерная политика, у нас есть такое понятие, как промышленные парки и мини-промышленные парки, промышленные парки МСП. И здесь я вижу ресурс, если на него обратить внимание, то можно будет предсказать погоду в инвестиционном климате».

Члены комиссии спросили у Наумова, каких успехов он добился в должности заместителя главы администрации по экономике Судогодского района.

Пока гордится нечем, ответил кандидат, но перечислил все достижения, которые были за четыре года в муниципальном образовании.

В Белом доме оценили кандидатов на должность главного по инвестициям
Максим Брусенцов

По окончанию работы комиссии Брусенцов заявил, что ждал большего количества желающих получить интересный пост.

«Должность интересная. Я думал, что будет больше людей. Но мне приятно, что пришло пять местных. Все говорят, что мы тащим кого-то из Москвы. Никого мы не тащим. В первую очередь из-за того, что у нас уровень зарплаты такой, что мы действительного никого не можем притащить. Мне приятно, что пришли, что у каждого был свой доклад. Мы специально давали позицию некого деструктивизма, чтобы человек терялся.

Кто возглавит департамент, решится только на следующей неделе. Комиссия взяла паузу на размышления. Также существует вариант, при котором никто из претендентов не получит вакантную должность.

В Белом доме оценили кандидатов на должность главного по инвестициям

Заместитель Сипягина сообщил, что на следующей неделе рассмотрят кандидатов на другой пост –директора департамента строительства и архитектуры, и он надеется, что там претендентов окажется больше.

Тэги
Back to top button
Close
Close