«Люди, а не безликая масса». В России отмечается День бездомного человека
По разным оценкам, в России от 3 до 5 миллионов людей живут без крыши над головой
26 марта отмечается День бездомного человека — акция призвана напомнить обществу о людях, оказавшихся на улице. Впервые ее провели в 2017 году по инициативе фонда «Нужна помощь», сайта «Такие дела» и благотворительной организации «Ночлежка».
Обычно День бездомного человека проходит в последний понедельник марта, но в этом году организаторы решили перенести его на вторник — из-за годовщины трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».
«Важно помнить, что бездомный человек — прежде всего человек. Такой же, как и все остальные, просто у него что-то не сложилось. Но он имеет право на поддержку, понимание и достоинство. Особая дата — хороший повод осознать масштаб проблемы бездомности и признать, что это может случиться с каждым», — считают активисты.
На президентском совете по правам человека правозащитники и представители министерств составили портрет среднестатистического бездомного в России. Для этого были проанализированы 14 тысяч анкет людей, живущих на улице. Выяснилось, что 75% из них — мужчины. Средний возраст — 46 лет, высшее образование имеют 13%, среднее специальное — 43%. Главными причинами потери крыши над головой стали трудовая миграция (32%) и проблемы в семье (30%).
ПроВладимир связался с директором петербургской благотворительной организации «Ночлежка» Григорием Свердлиным, который рассказал об изменениях, произошедших за три года проведения Дня бездомного человека.
«Есть ощущение, что это стало более важным событием. В Москве и в Петербурге к акции присоединилась сеть гипермаркетов „Лента“, где будут собираться подарки для бездомных.
Мы очень рады, что общество обращает больше внимания на людей, которые в силу разных причин оказались в беде. Литературный критик Галина Юзефович, например, согласилась составить подборку интересных книг, которые так или иначе затрагивают тему бездомности. В некоторых книжных магазинах будут отдельные полки с такими подборками. В Москве и Санкт-Петербурге также будет размещена социальная реклама „Ночлежки“ под названием „Проверка зрения“, на которых кратко расписана история бездомных людей. Многие организации, занимающиеся данной проблемой, подготовят свои акции. Потихоньку этот день превращается во всероссийский».
«Благотворительность так работает. Легче откликнуться на какой-то простой внятный призыв и поучаствовать в чем-то хорошем, чем придумывать самому. В России по-прежнему очень распространены стереотипы в отношении бездомных людей. Одно дело — помощь детям, которая самими инстинктами в нас заложена, другое дело — помощь взрослым людям, которые, по мнению многих, сами виноваты. Очень важно объяснить, что бездомные — разные люди, которые в силу разных причин оказались на улице, и им нужна помощь в этот очень тяжелый период жизни.
Я бы не сказал, что отношение общества к бездомным уже изменилось. Это скорее начало этих изменений. Маленькими шажками мы продвигаемся к тому, что картина меняется. Чем больше в бездомных будут видеть людей, а не безликую массу, тем больше эта тема будет вызывать желание поучаствовать и помочь.
[В политике властей по данному вопросу] не сказать, чтобы произошли серьезные изменения. Мы находимся в начале пути. Например, недавно прошло первое спецзаседание в Совете по правам человека, посвященное целиком теме бездомности. В нем участвовали чиновники довольно высокого уровня, МВД, сотрудники минтруда и соцзащиты, пенсионного фонда. Там обсуждалось совершенствование системы регистрации, потому что это краеугольный камень причин бездомности и дальнейшей невозможности выбраться с улицы. До каких-то реальных изменений еще довольно далеко, но мы работаем».
Глава СПЧ Михаил Федотов предложил находить для бездомных пенсионного возраста либо имеющих инвалидность приемную семью. По его мнению, можно задействовать тот же механизм, что и при усыновлении детей.
Большую работу с бездомными проводят волонтеры и некоммерческие организации. Такие есть и во Владимире. Денис Цой еще в 2012 году создал добровольческое движение, которое на вокзале кормило и оказывало первую медицинскую помощь бездомным. А когда стало понятно, что этого недостаточно, добровольцы зарегистрировали фонд социальной поддержки и адаптации граждан «Дорог каждый».
Теперь люди, живущие на улице, могут прийти в стационарный приют по адресу микрорайон Юрьевец, улица Ноябрьская, 118, где найдут душ, еду и спальное место. Активисты также помогают своим подопечным с восстановлением российских документов и возвращением домой при необходимости.
«Работа с бездомными во Владимире в целом проводится. У нас есть некоммерческие организации, такие, как наша, со стационаром на 50 мест, есть государственное учреждение на Юрьевской — тоже на 50 мест, в Быковке — на 25 мест. Но, конечно, есть еще над чем поработать.
У Владимира такое географическое положение — он находится рядом с Москвой, куда, как известно, едут за работой со всей страны. А находят не все и, возвращаясь домой, какое-то время делают остановку и обитают здесь.
Проблема с бездомными, на мой взгляд, стоит остро. Это разнообразный контингент. Допустим, мужчина потерял работу — у него возникают конфликты в семье со временем. Из-за этого теряет жилье либо муж, либо жена, кто-то остается на улице. Бездомные — обычные люди, которым некуда обратиться, у которых нет поддержки от родственников, властей или друзей», — рассказал руководитель фонда Денис Цой.
Никаких акций ко Дню бездомного человека организация «Дорог каждый» не планирует — помощь оказывается в ежедневном режиме. Жителей 33-го региона Денис Цой считает очень отзывчивыми, готовыми помогать людям без крыши над головой.
«В нашем регионе люди очень отзывчивые, мы это видим на собственном опыте. Может, государственные учреждения не видят такого отклика, потому что у них своя система, то для нас это очень заметно. Если подать какую-то информацию в соцсетях, то жители очень здорово откликаются. Есть люди, которые втягиваются в нашу работу, помогают и становятся неотъемлемой частью нашей организации. И продуктами помогают, и предложениями о том, как сделать что-то. Люди видят проблемы других людей. Не на 100%, конечно, потому что некоторые считают, что бездомные сами опустились и сами должны себе помочь. Хотя факт в том, что решить проблему самостоятельно они не могут.
В начале пути у всех бывает отчаяние при таком непростом деле. Но нужно не отчаиваться, а продолжать делать дальше. Проходит год-два-три-четыре, и ты понимаешь, что все можно решить, если делаешь свое дело профессионально, стабильно и комплексно. Изначально нет понимания у организации и человека, как помогать бездомным, что это за люди. Пытаются точечно помочь — дать денег, а тот пошел и напился. Получается, что хотел помочь, а получилось, как всегда. Со временем понимаешь, как работать, и появляются результаты. Спустя какое-то время Бог посылает удовлетворение в твое сердце. Ты понимаешь, что занимаешься этим не просто так, а по призванию.
Отклик [от тех, кому помогают] есть — не от всех, люди разные же. Бывает, люди уезжают и звонят потом со словами благодарности. Хотят поделиться новостями: что устроились на работу, нашли жилье, наладили взаимоотношение с родственниками или супругой. Это в успешных случаях, больше, конечно, не очень успешных — в процентном соотношении где-то 70%», — отметил Цой.
Сколько всего бездомных в России, точно сказать невозможно. По разным оценкам — от 3 до 5 миллионов человек, и меньше их не становится.
Как помочь:
Выберите организацию и сумму пожертвования по ссылке.
Поддержите фонд «Дорог каждый» здесь.