Бизнес

Сипягин сделает Брусенцова бизнес-гидом и отрейтингует муниципалов

В 2019 году на поддержку предпринимательства выделили рекордные 363 миллиона рублей​

Прослушать новость:

25 марта прошло совещание по вопросу развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в муниципальных образованиях Владимирской области. Напомним, что реализация соответствующего национального проекта намечена как раз на 2019 год.

Сейчас в 33-м регионе в малом и среднем бизнесе заняты 156 тысяч человек, через пять лет эта цифра должна вырасти до 224 тысяч. По мнению губернатора Владимира Сипягина, добиться этого можно только, если предпринимателей «холить и лелеять, как родных». От этого показателя будет зависеть рейтинг руководителей органов местного самоуправления.

«Дорабатываем постановление, по которому есть определенные рейтинги о руководителях органов местного самоуправления. Мы будем его слегка модернизировать и дополнять новыми критериями, которые, хочу подчеркнуть, нам поставил президент в майском указе. Одним из критериев будет — развитие малого и среднего бизнеса на ваших подведомственных территориях. Какой будет уровень оценки по этому развитию, мы сейчас обсуждаем с моими коллегами», — рассказал Сипягин.

Сипягин сделает Брусенцова бизнес-гидом и отрейтингует муниципалов

Именно для развития МСП по всей стране запускается институт бизнес-гида, разработанный Минэкономразвития РФ. В его задачи входят встречи с предпринимателями, анализ проблем, препятствующие развитию малого и среднего бизнеса, и предложение мер по их решению. Своеобразная ликвидация барьера между предпринимателями и представителями власти на местах.

Должность регионального бизнес-гида займет врио первого замгубернатора Максим Брусенцов:

«По всем методикам бизнес-гидом является заместитель руководителя региона по экономике — и на сегодня это я. В муниципалитетах создается региональный бизнес-гид на уровне заместителя руководителя администрации либо вы сами можете принять решение быть бизнес-гидом», — пояснил Брусенцов.

Региональный бизнес-гид заключит договор с муниципальными бизнес-гидами, главной задачей которых будет подбор правильной меры поддержки для конкретного предпринимателя.

Сипягин сделает Брусенцова бизнес-гидом и отрейтингует муниципалов
Тимур Рамазанов. Фото — Опора России

Директор областного департамент развития предпринимательства Тимур Рамазанов обозначил пять региональных проектов, включенных в нацпроект:

  • улучшение условий ведения предпринимательской деятельности;
  • расширение доступа МСП к льготному финансированию;
  • акселерация субъектов МСП;
  • поддержка фермеров;
  • популяризация предпринимательства.

В 2019 году на поддержку предпринимательства во Владимирской области выделили рекордные 363 миллиона рублей.

На реализацию нацпроекта на следующие шесть лет предусмотрены 1,1 миллиарда рублей, из них 98% — из федерального бюджета. В этом году основной объем бюджетных средств направят на развитие региональной инфраструктуры и поддержки МСП.

1 апреля вводятся новые условия и продукты по всем кредитным и микрофинансовым организациям. На малое и среднее предпринимательство уже сейчас можно получать льготные кредиты. Например, если речь о сельском хозяйстве и производстве — от 4% до 8% годовых на сумму до пяти миллионов рублей на три года.

«Бизнес-гид я бы назвал бизнес-нянькой. С нами в 90-х никто не нянчился, никто не говорил «вот тебе деньги, вот тебе обучение». Вы знаете, что бизнес-инкубатор у нас проводит обучение с периода стартапа до момента как человек заплатить налоги со своей коммерческой деятельности. А мы, кроме того, что обучаем, сейчас даем деньги и говорим: «пожалуйста, развивайтесь, создавайте рабочие места, платите налоги.

Может кто-нибудь и сказал бы, что для нас — бизнесменов, неважно, сколько рабочих мест, сколько налогов заплачено… Но мы с вами, в первую очередь, социально ориентированное государство. Нам нужны рабочие места. Поэтому, когда мы будем встречаться с вами уже в качестве бизнес-гидов, мы доведем до вас все продукты, которые у нас есть, все расскажем и покажем. Чтобы бизнес не пускать по большому кругу чиновников», — отметил Тимур Рамазанов.

В 2019 году во Владимире также откроется центр «Мой бизнес» — место, где собраны все институты поддержки МСП, «единое окно для решения всех вопросов».

Тэги
Back to top button
Close
Close