Во Владимире прошел вечер памяти к 100-летию профессора Перси Гурвича
В конце встречи все собравшиеся исполнили гимн студентов — «Gaudeamus»
В музейном центре «Палаты» 27 марта прошел вечер памяти «Век Гурвича», приуроченный к 100-летию со дня рождения знаменитого преподавателя и ученого Перси Гурвича. Организатором мероприятия выступил Роман Евстифеев.
Желающих вспомнить Перси Борисовича оказалось много — зал был забит, что совсем неудивительно. Гурвич — человек необыкновенной судьбы. Он родился в Риге в 1919 году в семье адвоката и учительницы. Поступил на отделение классической филологии Рижского университета, где изучал германские языки.
Во время Второй мировой войны потерял всех родных и очутился в еврейском гетто. Совершил три попытки побега, последняя из которых стала успешной. После поступил в аспирантуру МГУ и защитил кандидатскую диссертацию по истории Древнего мира.
В 1950 году был арестован как «враг народа», вышел на свободу только через пять лет. Какое-то время преподавал в городе Чарджоу (Туркмения), затем в Махачкале. Но большой преподавательский путь Перси Борисовича связан с Владимиром.
Более 40 лет он проработал во Владимирском педагогическом институте (позже университете), где возглавлял кафедру методики преподавания иностранных языков на факультете иностранных языков. К слову, Гурвич был известным полиглотом — в его арсенале 11 языков, на шести из которых он говорил бегло.
В 90‑е году Перси Борисовича избрали депутатом владимирского горсовета, он руководил комитетом по коммунальному хозяйству. По воспоминаниям соратников, Гурвич был принципиальным и несгибаемым человеком, убежденным социал-демократом. Активно занимался налаживанием связей между Владимиром и Эрлангеном.
В 1999 году Перси Гурвичу присвоили звание «Почетный гражданин города Владимира» — «за многолетнюю плодотворную работу на благо города».
Забавными и значимыми историями из жизни Гурвича делились его родные и ученики, среди которых была и гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова:
«Есть люди, которым на визитке ничего не надо писать — ни заслуги, ни звания, достаточно написать одно имя. Но когда мы были студенты 1−2 курса — молодые дураки — мы даже не понимали, с каким масштабом личности встретились. Мы не писали дневников, не писали свои впечатления, но самое главное, что он [Гурвич] вошел в нашу жизнь и в ней остался.
Поделюсь с вами маленькими эпизодами, которые запали мне в душу на всю жизнь. Так получилось, что его пара в пятницу была последней. Но кто же с четвертой пары в пятницу не сбежит? Это было практически невозможно. Но это был такой широчайшей души человек, и он сказал: „Девочки, давайте разделимся на три группы и честно по очереди вы будете пропускать мои пары“. Это был такой жизненный урок. А еще был момент, когда он сказал, что отпустит нас всех с пары, но только с одним условием: сегодня в зале „Художки“ идет фильм Ромма „И все-таки я верю“, и те, кто посмотрит этот фильм, получат зачет. И мы радостные, что так легко отделаемся, бросились [в кино]. Я так благодарна, что мы провели несколько часов с этим замечательным фильмом. Вот такие необыкновенные подарки так просто дарил этот человек».
На вечере звучали рассказы и выдержки из лекций Гурвича, его любимые музыкальные произведения и романсы в исполнении студентов ВлГУ. Чаще всего присутствующие благодарили ученого за «уроки жизни», отмечая его чувство юмора и жизнелюбие. Лейтмотивом этих рассказов стала цитата, сказанная когда-то Перси Борисовичем: «Человек человеку — человек».
Мероприятие закончилось всеобщим исполнением гимна студентов — «Gaudeamus». Перси Борисович считал, что нельзя называться студентом, не зная его, и учил гимну всех своих учеников.
Перси Борисович Гурвич умер 15 апреля 2011 года и был похоронен на аллее почета владимирского кладбища Высоково.