Власть

Сипягин с Киселевым объединились в Русском народном соборе

По мнению губернатора, «русскость и православие связаны навсегда и безраздельно»

Прослушать новость:

Две ветви власти – исполнительная и законодательная – во Владимирской области «сплелись» воедино при поддержке русской православной церкви. Губернатор Владимир Сипягин, председатель законодательного собрания Владимир Киселев и митрополит Владимирский и Суздальский Тихон стали сопредседателями регионального отделения Всемирного русского народного собора. Учредительное собрание прошло 30 марта в доме дружбы, в самом центре областной столицы. Спикер областного парламента отсутствовал «по уважительной причине» и вошел в руководство заочно. Кроме них членами правления стали директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

Сипягин с Киселевым объединились в Русском народном соборе
Фото — пресс-служба АВО

Пресс-служба администрации области, анонсируя съезд, назвала всемирный русский народный собор крупнейшим российским общественным форумом, созданным в 1993 году.

«В заседаниях ВРНС традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, руководители и представители силовых ведомств РФ, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители молодёжи», — сообщила пресс-служба Белого дома.

В социальных сетях губернатор Владимир Сипягин напомнил, что идея организовать отделение Народного собора принадлежит местной митрополии. Мысль была озвучена на встрече главы региона с предыдущим митрополитом Евлогием. Реализацией же занялся уже его сменщик Тихон.

«Проясню свою позицию по ВРНС, в частности о своем восприятии «русскости». Первое: для меня русскость и православие связаны навсегда и безраздельно. Истоки этой связи — в нашей многовековой истории и культуре. Второе: то, что я выступаю за сохранение самобытной русской культуры, ни в коем случае не означает понижение статуса других народов и конфессий. Россия — многонациональная страна, мирная страна, дружная! Но при этом самобытную историю и культуру каждый народ нашей страны должен сохранить.

Помните один из символов России на зимней Олимпиаде в Сочи? Лоскутное одеяло. Простой и понятный символ: мы разные, но мы вместе, и в этом наша сила! ВРНС — организация, ставящая своей целью укрепление российской государственности», — рассказал Сипягин в Инстаграме.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Вчера принял участие в учредительном собрании Владимирского регионального отделения Всемирного русского народного собора. Мы с митрополитом Владимирским и Суздальским Тихоном воплотили в жизнь идею митрополии, поддержанную мной в ноябре. Мы с Владыкой Тихоном и председателем Заксобрания Владимиром Киселевым стали сопредседателями Владимирского регионального отделения ВРНС. Проясню свою позицию по ВРНС, в частности о своем восприятии «русскости». Первое: для меня русскость и православие связаны навсегда и безраздельно. Истоки этой связи — в нашей многовековой истории и культуре. Второе: то, что я выступаю за сохранение самобытной русской культуры, ни в коем случае не означает понижение статуса других народов и конфессий. Россия — многонациональная страна, мирная страна, дружная! Но при этом самобытную историю и культуру каждый народ нашей страны должен сохранить. Помните один из символов России на зимней Олимпиаде в Сочи? Лоскутное одеяло. Простой и понятный символ: мы разные, но мы вместе, и в этом наша сила! ВРНС — организация, ставящая своей целью укрепление российской государственности. #Владимир #Vladimir

Публикация от Владимир Сипягин (@vladimirsipiagin)

Будет ли Русский народный собор во Владимирской области вести реальную работу и станет ли площадкой, где смогут сблизиться достаточно далекие друг от друга руководители заксобрания и администрации области, узнаем в этом году.

Тэги
Back to top button
Close
Close