Жизнь

Владимирских врачей заинформатизируют

В 2019 году область выделит 130 миллионов рублей на создание единого цифрового контура в здравоохранении

Прослушать новость:

Администрация области в 2019 году на информатизацию медицины выделила 130,5 миллионов рублей. На эти деньги планируют создать единый цифровой контур в здравоохранении. К 2024 году на эти цели потратят почти 1,7 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Областные власти хотят объединить в единую сеть все медицинские учреждения региона. Это поможет развитию электронных сервисов и услуг в здравоохранении, в том числе позволит получить доступ к телемедицине, к базе медицинских карт.

«Информатизация повысит эффективность работы электронного сервиса по записи на приём к врачу и доступность медицинской помощи для населения, сократит время ожидания медицинской помощи за счёт технологий бережливого производства, повысит оперативность работы скорой медицинской помощи благодаря централизации экстренной службы, автоматизации системы приёма и обработки вызовов и интеграции с электронной медицинской картой», — сообщается на сайте Белого дома.

С введением единой сети жители региона смогут пользоваться кабинетом пациента «Моё здоровье» на портале госуслуг, записаться на прием ко врачу и получить личную информацию по диспансеризации, профосмотрам и медицинским услугам. Врачи же получат доступ к истории болезни пациентов, заключениям и назначениям специалистов, диагностическим снимкам.

Электронная система поможет контролировать процессы льготного лекарственного обеспечения и производить мониторинг остатков медикаментов в медучреждениях и аптечных организациях, формировать заявки на закупку лекарственных препаратов.

Также с помощью «базы» хотят формировать списки пациентов для диспансеризации, выявлять пациентов, которым необходимо прохождение дополнительных обследований.

К 2020 году планируется закупить 2300 автоматизированных рабочих мест, которые подключат к медицинской информационной системе. Всего же в области должно работать 6900 подобных мест.

Тэги
Back to top button
Close
Close