Власть

Сипягин обещает устранить проблемы детдома-интерната в Кольчугино

Детский омбудсмен при президенте высказала претензии после посещения учреждения

Прослушать новость:

В Белом доме губернатор провел совещание по ситуации в Кольчугинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. В начале апреля это заведение посетила уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова. Детский омбудсмен осталась недовольной формальным подходом к проведению диспансеризации воспитанников.

К медкарточках отсутствовали конкретные рекомендаций по профилю заболевания детей, обнаружено несоответствие результатов обследований реальным диагнозам. У одного из воспитанников была проведена операция по поводу врожденного порока развития поджелудочной железы, но после диспансеризации было указано, что поджелудочная железа ребенка структурных изменений не имеет.

Сипягин обещает устранить проблемы детдома-интерната в Кольчугино
Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова

Ряд детей нуждался в стационарном обследовании, уточнении диагноза и адекватном лечении. А шестерым воспитанникам с тяжелой патологией рекомендовано стационарное обследование и лечение в Москве и Владимире.

Еще одно нарушение, которое обнаружила Кузнецова, касалась очков для детей. Оптика полагалась им бесплатно, но в учреждении с личных счетов воспитанников снимались деньги на их покупку.

Во всем этом и разбирались в администрации области. Региональные чиновники и медики уже выезжали в Кольчугино.

«Они провели аудит и доложили врио первого заместителя губернатора Марине Чекуновой о результатах своей работы, на основании которых была выработана тактика дальнейшего ведения пациентов», — сообщается на сайте Белого дома.

Сипягин обещает устранить проблемы детдома-интерната в Кольчугино

Детям проведут повторную диспансеризацию и оформят медицинские документы, воспитанников обследуют в областной детской клинической больнице и в федеральных лечебных учреждениях. Медицинский кабинет дом-интерната получит лицензию, медицинский блок укомплектуют сотрудниками (педиатры, неврологи, диетолог).

«Администрацией области разработан план мероприятий, который должен помочь в налаживании сложных моментов работы детского дома-интерната и всех ведомств, участвующих в этом. «Дорожная карта» уже исполняется», – заявил Сипягин.

Всего в дом-интернате проживает 202 воспитанников. Из них 13 детей-сирот, 145 ребят, оставшихся без попечения родителей, а 44 ребенка имеют законных представителей (родители, опекуны). Сколько еще в регионе проблемных учреждений, куда не ступала нога федерального чиновника, не уточняется.

Тэги
Back to top button
Close
Close