Общество

На публичных слушаниях рай-менеджеру Великоцкому не удалось прибрать к рукам Петушки

140 человек проголосовали против ликвидации городской власти, 97 – «за»

Прослушать новость:

23 апреля в Петушках на публичных слушания по внесению изменений в устав Петушинского района, где собралось более 300 человек, районные власти настаивали на упразднении местных чиновников и объединении с районом. Глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий объяснил это неспособностью городской власти справиться со своими обязанностями. К нему обращались жители Петушков, которых игнорировали или давали отказ городские власти. Но и сам Великоцкий был не в силах помочь, так как это не в его полномочиях.

Глава райадминистрации акцентировал внимание на тех проблемах, с которыми, по его словам, к нему обращались петушинцы: плохие дороги, сложности с переселением из ветхого аварийного жилья, трудности с благоустройством придомовых территорий, проблемы с уличным освещением и с контейнерными мусорными площадками.

На публичных слушаниях рай-менеджеру Великоцкому не удалось прибрать к рукам Петушки

Что касается бюджета города, то он будет использоваться исключительно на нужды Петушков, а имущество городское остается во владении города, заверил Великоцкий. Все будет контролироваться городскими депутатами. И перед ними же районная власть будет отчитываться о проделанной работе.

Убеждения о передаче полномочий районной власти, Великоцкий подкрепил заказным сюжетом о прекрасной жизни в Александрово после ликвидации городской администрации.

«Мы стремимся не забрать власть, а создать достойные условия жизни для жителей районного центра», – уверяет Сергей Великоцкий.

На публичных слушаниях рай-менеджеру Великоцкому не удалось прибрать к рукам Петушки

Не все слушатели, как показало голосование, поверили его благим намерениям. Они уверяли, что городская администрация справляется со своими обязанностями. Возникал вопрос: справляется ли районная со своими?

«Самодостаточность города Петушки не означает, что он успешен. Если вам денежных средств хватает на зарплату, но не хватает на дороги – это хорошо или плохо? Вам судить. Если у нас районный бюджет дефицитный <…> расходов на 26 процентов больше, это не значит, что это плохо. Это значит, что мы берем заемные деньги, строим ФОК, занимаемся реконструкцией школы, готовим проектно-сметную документацию», – заявил Великоцкий.

Жители беспокоились за городской бюджет. Высказали мнение о погашении районных долгов за их счёт. На это Великоцкий ответил неоднозначно. Он повторил еще раз: бюджет будет направлен на развитие районного центра и «без одобрения депутатов города Петушки ни одна копейка никуда не уйдет». Можно смело предположить, что акцент на одобрении Совета народных депутатов был сделан не случайно, и районные власти вполне могли рассматривать такой вариант.

На публичных слушаниях рай-менеджеру Великоцкому не удалось прибрать к рукам Петушки
Александр Багров

Глава города Петушки Александр Багров считает, что проблемы, которые осветил Великоцкий, говорят о несостоятельности районной администрации. За последние 8 лет районная власть ни разу не обращалась к городской с предложениями по улучшению или изменению чего-либо. Также за последние 8 лет проверки надзорных органов не выявили ни одного замечания. За последние 4 года из 5,5 тысяч вопросов, они не ответили только на 18, уверяет Багров. Городские власти пытались разъяснить эту ситуацию через районную газету «Вперед», но там информацию публиковать отказались. Предпосылок ликвидировать властей города не было, считает глава города.

«Все, что касается полномочий города, все выполнялось на 100%. Администрация развивается, все вопросы и программные задачи решаются, бюджет пополняется. Мы впервые с 70-и миллионного бюджета при неработающих предприятиях перешагнули на 120 миллионов. Городские предприятия город поднял с нуля», – говорит Багров.

На что расходуют бюджетные деньги, подробно разъяснено на сайте администрации города, заметили выступающие. Эти причины были главными в агитации за сохранение городской власти главы администрации города Сергея Агапова, бывшего мэра Петушков Алексея Середы, депутата Петушинского сельского поселения деревни Березка Владимира Шевякова, и многих других.

Депутат Законодательного собрания Павел Шатохин не высказывал принципиальной позиции. Обещал поддержать любое решение жителей.

«Во время предвыборной компании на каждой встрече озвучивались проблемы. <…> Маленькие проблемы, которые относятся к деятельности муниципальной администрации. Это было на каждой встрече. И на каждой встрече эти проблемы записывались. Эти маленькие проблемы, которые должны были решаться щелчком пальцев, желанием главы администрации, они не решаются. Мне очень неприятно об этом говорить, но, может быть, просто в Петушках их накопилось больше. Вот почему-то в других местах они решаются», – заявил депутат ЗС.

Губернатор Владимирской области в беседе с ПроВладимиром не стал давить авторитетом на одну из сторон конфликта, а заявил, что выбор необходимо оставить самим жителям:

«Я убежден, что вопросы местного самоуправления должны решаться на местах, в этом его суть. Об этом же говорит Конституция РФ (ст. 12 гл. 1 и гл. 8). Поэтому, самое лучшее, что здесь можно сделать, – дать определиться с этим вопросом жителям города и района, – объяснил Владимир Сипягин.

И жители определились: 140 человек проголосовали против, а 97 – «за».

Тэги
Back to top button
Close
Close