Жизнь

Во Владимире девочка выдумала нападение педофила в Добром

Правоохранители зря искали преступника, а в соцсетях устроили надуманную панику

Прослушать новость:

Никакого нападения на шестнадцатилетнюю девочку в Добром не было. К такому выводу пришли сотрудники силовых структур, которые занимались поиском потенциального насильника во Владимире. Несовершеннолетняя выдумала историю о нападении, лишь бы избежать наказания родителями за общение с подругой, с которой ей запретили встречаться. От нее подросток и получила удар в лицо, а кровоподтеки она представила как доказательство нападения.

История разворачивалась 22 мая. В полицию обратилась мама школьницы и сообщила о нападении неизвестного, который совершил иные насильственные действия сексуального характера в отношении ее дочери в 7:10 утра, когда девочка шла в школу.

В микрорайон Доброе стянули значительные силы для поиска насильника. Следователи и криминалисты осматривали место происшествия, проверяли записи с камер видеонаблюдения, опрашивали местных жителей. А самой девочке эксперты провели медицинское обследования кровоподтека.

Подросток даже помогла составить примерный фоторобот насильника, но без подробностей. Она сообщила приметы мужчины, во что он был одет, и рассказала про запах, исходивший от мужчины.

Чем больше правоохранители занимались делом, тем больше сомнений у них возникало по показаниям пострадавшей.

«В ходе последующих мероприятий при предъявлении следователем СК России собранных материалов школьница призналась, что придумала историю с нападением на нее неизвестного мужчины. Родители находились на работе на сутках, в это время она проводила время со знакомой девочкой, с которой родители запрещали ей общаться. Несовершеннолетняя также пояснила, что телесное повреждение на лице получила от удара знакомой», — сообщается на сайте регионального следкома.

Мнимая пострадавшая сообщила, что выдумать про насильника ее подтолкнула информация о поисках другого педофила в социальных сетях. Теперь следователям предстоит решить дальнейшую судьбу фантазерки. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос.

Родителям силовики посоветовали проверить ребенка у психолога для «выравнивания состояния здоровья дочери».

Также силовики призывают не нагнетать панические настроения, особенно в родительском сообществе, на домыслах, очевидно ложных измышлениях, фальсифицировании ориентировок, которые начинают активно распространяться в социальных сетях и СМИ.

«Каждое сообщение о пострадавшем ребенке для правоохранительных органов – сигнал к немедленным непрерывным действиям до достижения результата по раскрытию преступления. Работа силовых структур требует сохранения тайны следствия и оперативных данных. Только при необходимости ведомства обращаются к гражданам за содействием в розыске подозреваемого лица (лиц) либо принятием мер к обеспечению безопасности жизни и здоровья детей».

В следственном комитете призывают с доверием относиться к работе силовиков, использовать только официальную информацию и избегать создания бессмысленного ажиотажа в обществе. Во время следственных действий силовые структуры открыты в пределах действующего законодательства и выдают только необходимую информацию.

Тэги
Back to top button
Close
Close