Бизнес

Как Сбербанк во Владимирской области поддерживает малый бизнес

Прослушать новость:

26 мая отмечался довольно молодой праздник — День российского предпринимателя. Как в регионе поддерживают предпринимателей и какие возможности есть для развития малого бизнеса, ПроВладимир поинтересовался у заместителя управляющего Владимирским отделением Сбербанка Анастасии Трутневой.

— О поддержке малого бизнеса сегодня говорят на самом высоком уровне, регулярно о важности развития предпринимательства говорит президент России. Как крупнейший банк страны поддерживает начинающих свой бизнес и что предлагает своим постоянным клиентам?

Сбербанк для постоянных и будущих клиентов может предложить полный перечень услуг. Как вы правильно сказали, мы уже несколько лет в фокусе внимания держим поддержку малого бизнеса. 90% от всего числа предпринимателей — это малый бизнес. Причем для начинающих предпринимателей у нас есть продукты, нацеленные на их развитие. Это и тарифы, такие как «Легкий старт», так и обучающие программы.

Все продукты, которые Сбербанк предлагает, реализованы через платформу «Сбербанк Бизнес Онлайн», через которую клиент взаимодействует с банком и может подобрать все необходимое. Это подходит как начинающим предпринимателям, так и тем, кто давно на рынке. У нас представлены и финансовые сервисы — открытие расчетного счета, эквайринг, зарплатный проект и другие. Но есть и нефинансовый сектор. Это порядка 30 нефинансовых сервисов — это система гарантированных расчетов, возможность ведения бухгалтерии, привлечения юриста и ряд других продуктов, которые позволяют выбрать то, что бизнесу непосредственно интересно.

Как Сбербанк во Владимирской области поддерживает малый бизнес

По мере развития бизнеса предпринимателю предлагаются новые тарифы, которые позволяют ему адекватно шагать в ногу со своими потребностями. Для своих клиентов Сбербанк предлагает широкую линейку пакетов услуг в области расчетно-кассового обслуживания:

  • «Легкий старт» — для начинающих предпринимателей;
  • «Удачный сезон» — для тех, у кого сезонный бизнес;
  • «Активные расчеты» — если клиент совершает много безналичных платежей;
  • «Хорошая выручка» — если много работает с наличной выручкой;
  • «Большие возможности» — для клиентов с большим количество операций по счету.

Также у нас есть акция «Тест-драйв» — для клиентов, у которых нет счета в Сбербанке и если они работают на рынке более 6 месяцев. При открытии счета в банке клиент может в течение первых 2 месяцев использовать пакет услуг «Удачный сезон», «Активные расчеты» или «Хорошая выручка» по цене всего 1 рубль в месяц.

— Правильно ли я понимаю, что банк помогает начинающим бизнесменам не только финансовыми услугами, но и образовательными программами?

Мы создали платформу сервисов для бизнеса «Деловая среда». Здесь начинающие предприниматели могут поучиться у опытных бизнесменов. Там есть и интервью с представителями разных отраслей, возможность посмотреть примеры бизнес-планов. В «Деловой среде» даются советы предпринимателям по разным направлениям, а также есть обучающие программы.

С 2016 года Сбербанк в партнерстве с Google начали федеральную программу «Бизнес класс». Она была реализована и во Владимирской области и предназначена для начинающих предпринимателей или для тех, кто хочет вывести бизнес на новый уровень. Наша концепция заключается в том, что Сбербанк поступательно выводит на рынок продукты, облегчающие предпринимателям работу с банком.

Сейчас можно на сайте «Сбербанк Бизнес» или сайте Сбербанка сделать заявку на открытие счета, можно пойти к нашим партнерам и, не заходя в банк или налоговую службу, открыть счет, оформить все банковские продукты и зарегистрировать бизнес. Прелесть этой системы — не нужно платить пошлину, как если бы ты пришел в управление ФНС. .

— Чем еще Сбербанк может помочь начинающему предпринимателю?

На базе владимирского отделения Сбербанка (улица Ленина, 36) мы совместно с нашими партнерами открыли центр оказания услуг. То есть не нужно ходить по множеству госучреждений, а сразу прийти к нам и получить все услуги в одном окне. Этот сервис не только помогает сэкономить бизнесмену время, но еще и бесплатный.

Как Сбербанк во Владимирской области поддерживает малый бизнес

— Какова роль Сбербанка в реализации государственных программ поддержки малого предпринимательства?

Сбербанк участвует во многих программах, реализуемых государством. Одна из самых интересных — совместная с Минэкономразвития. Это возможность получить финансирование для приоритетных отраслей под ставку до 8,5%. Эта программа направлена на развитие производства. Ставка действует до 3 лет, а сам кредит можно взять на 10 лет.

Также есть привлекательная программа правительства для развития сельского хозяйства. Предприятия этой отрасли могут получить кредиты по ставке до 5% годовых в рамках государственной поддержки. Есть и региональные программы, в частности, с Гарантийным фондом, который предоставляет банковские гарантии заемщиков, занимающихся инвестициями во Владимирскую область.

— Какие услуги Сбербанка для малого бизнеса пользуются самым большим спросом?

Безусловно, клиентов привлекает наша надежная система платежей. Сбербанк предлагает проводить платежи в режиме 24/7. В итоге каждый третий предприниматель во Владимирской области пользуется нашими услугами. Только в первом квартале 2019 года мы открыли 2600 новых счетов — это 30% прирост активной клиентской базы за год. Мы понимаем, что наши предприниматели «голосуют ногами» и приходят к нам. Во многом это связано с возросшим удобством электронных сервисов Сбербанка и дистанционного обслуживания.

Одна из главных потребностей бизнеса — кредитное финансирование. Порядка 20% наших клиентов берут кредиты в Сбербанке. Только за первый квартал мы рассмотрели и выдали более 200 кредитов. Это на 20% больше, чем за тот же период в прошлом году.

— Чего бы вы хотели пожелать владимирским предпринимателям в этот праздник?

День предпринимателя отмечается не так давно, но с каждым годом мы отмечаем его все шире. Ведь предприниматели — наши клиенты, хотелось бы их поздравить в этот праздник. Быть предпринимателем это сложное и ответственное, но очень увлекательное дело. И успеха можно добиться только если «горишь» своим делом, любишь свой бизнес. Поэтому я желаю всем тем, кто уже свой бизнес ведет или только задумывается об этом, жить мечтой, жить своими идеями, реализовывать их. А Сбербанк вам всегда с этим поможет. Дерзайте и становитесь успешными.

Тэги
Back to top button
Close
Close