Жизнь

Союз журналистов Владимирской области вступился за Ивана Голунова

Организация решила вернуться в открытое гражданское пространство региона

Прослушать новость:

Союз журналистов Владимирской области высказался по делу специального корреспондента интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова. Напомним, журналиста задержали 6 июня в Москве по подозрению в «незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств». Голунов отрицает вину и считает, что его преследуют за профессиональную деятельность. ПроВладимир уже высказывался в поддержку коллеги, а также опубликовал одно из его громких расследований — «Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется».

Владимирский Союз журналистов, последние годы не замеченный в активной публичной деятельности, поддержал Голунова и подчеркнул, что «возвращается в открытое гражданское пространство нашего региона»:

«Дело московского журналиста Ивана Голунова ближе, чем кажется. Маховик репрессивной машины может раскрутиться, где угодно — от Калининграда до Владивостока, невзирая на здравый смысл, заслуги и звания. Но сейчас не о страхе. Его нет, потому что журналисты обучены корпоративной солидарности, а среди правоохранителей всегда будут профессионалы, которые не пойдут против закона и совести.

В Союзе журналистов Владимирской области знают, что такое журналистская солидарность. Обязаны признать, что мы долго молчали. На протяжении последних лет региональный СЖ помогал попавшим в беду товарищам по цеху без громких заявлений, и кто-то мог подумать, что журналистская корпорация лишилась голоса. Это не так.

Союз журналистов Владимирской области разделяет позицию Союза журналистов России и совместное заявление редакций „Коммерсанта“, „Ведомостей“ и РБК. Мы не исключаем, что задержание и последующий арест журналиста Ивана Голунова связаны с его профессиональной деятельностью, и ждем максимальной прозрачности при проведении расследования. Как и наши федеральные коллеги, мы будем внимательно следить за ходом расследования и призываем к солидарности профильные общественные организации Владимирской области.

И второе. Сегодня мы не знаем, каким будет исход громкого дела журналиста Ивана Голунова. Но точно знаем, что Союз журналистов Владимирской области возвращается в открытое гражданское пространство нашего региона. Оснований этому более чем достаточно», — говорится в заявлении, распространенном председателем регионального Союзжура Александром Карпиловичем.

Союз журналистов Владимирской области вступился за Ивана Голунова
Александр Карпилович

За всеми новостями по делу Ивана Голунова вы можете следить в специально созданном «Медузой» Telegram-канале. Сейчас журналист находится под домашним арестом.

Общественность резко отреагировала на задержание Ивана Голунова. Связано это, в том числе, с публикацией на официальном сайте МВД нескольких фотографий, сделанный якобы в квартире журналиста, — на них демонстрировалась чуть ли не целая лаборатория с наркотическими веществами и химическими реагентами. Позже правоохранители сообщили, что восемь снимков относятся не к делу Голунова, а к нарколаборатории в деревне Петелино в Одинцовском районе Подмосковья.

Заявление выпустил и Союз журналистов России, пообещавший внимательно следить за ситуацией. Высказался председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

«Дело журналиста Ивана Голунова требует пристального внимания, поскольку широкие круги медиа-сообщества уже выступили в поддержку его невиновности. Освещение сложившейся ситуации со стороны МВД, особенно публикация ведомством сомнительных фотографий стало решающим фактором того, что происходящие было воспринято гражданским обществом как попытка подавления свободы слова и свободы распространения информации.

В этой связи компетентным органам следует обратить внимание на тщательное соблюдение установленных процедур, обеспечить беспрепятственный допуск СМИ ко всем стадиям рассмотрения дела. Избранная судом мера пресечения — домашний арест является залогом того, что дальнейшее разбирательство будет осуществляться предельно прозрачно для общественного контроля соблюдения законности», — отметил Леонид Левин.

Друзья, коллеги и обычные пользователи соцсетей публикуют ссылки на самые громкие расследования Ивана Голунова со словами поддержки. 12 июня в Москве планируется марш в защиту журналиста, пускай столичные власти и пытаются добиться переноса акции на другую дату.

О деле Голунова активно говорят музыканты, бизнесмены, актеры и оппозиционные политики. В Кремле, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, тоже следят за ситуацией. Не в последнюю очередь благодаря общественному резонансу.

«В связи с арестом Ивана Голунова хочу обратить внимание вот на что. Сейчас начнутся разговоры (и мы понимаем, кто их заведет): да ну, кто бы стал так грубо подбрасывать наркотики. Не 90-е на дворе. Кто так делает сейчас. Именно сейчас и делают: Жалауди Гериев, Руслан Кутаев, Оюб Титиев. Все недавние резонансные политические аресты и везде подброшенные наркотики. Да, это в Чечне. Но так надзорные инстанции и вышестоящие суды в Москве.

Все устояло, значит Кремлю такая стратегия арестов правозащитников и журналистов скорее нравится. Поэтому считаю, что „Голунову подбросили наркотики“ — это не риторическое восклицание тем, кто поддерживает его расследовательскую работу, а САМАЯ ПРИОРИТЕТНАЯ ВЕРСИЯ ПРОИСХОДЯЩЕГО, с учетом личности Голунова и его рода деятельности», — написал в Telegram Алексей Навальный.

Следствие вызывает недоверие даже у председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко. Публикация недостоверных снимков и задержание Голунова без разрешение суда более чем на 48 часов, дает почву разговоров о нарушениях и непрофессионализме органов.

«Либо это такой уже непрофессионализм, либо это такое головотяпство, либо это провокация. Я даже не знаю пока, как это назвать», — цитирует Матвиенко ТАСС.

Тэги
Back to top button
Close
Close