Бизнес

Владимирских депутатов взволновали алкобары в жилых домах

Фиктивные кафе продают алкоголь после 21:00

Прослушать новость:

Депутаты владимирского горсовета обратили внимание на алкобары, которые открываются в жилых домах и торгуют спиртным после 21:00. По сути, это алкомаркеты, которые для отвода глаз устанавливают в небольших помещениях пару столиков и получают лицензию как кафе. При этом они продают алкоголь навынос, тем самым фактически нарушая закон.

Проблемный вопрос на сегодняшнем заседании комитета по экономике подняла замглавы города Лариса Пышонина. По ее словам, подобные питейные заведения бесконтрольны и продают алкоголь даже несовершеннолетним.

«Очень активно сейчас на территории города Владимира в жилых домах в каждом районе открываются алкобары, которые работают с 21:00 до 9 утра. Фактически контроля никакого. Они себя презентуют как бары, как столовые: в меню они пишут – семечки, орешки, алкоголь. Фактически они нарушают закон, и я бы хотела, чтобы мы этот вопрос рассмотрели и обратились с законодательной инициативой в законодательное собрание, для того чтобы внести изменения в федеральный закон о запрете продажи алкогольной продукции в жилых домах, и тем более открытие там баров.

Потому что работает комиссия по делам несовершеннолетних – все фактически правонарушения, которые совершаются несовершеннолетними, все связаны с алкогольным употреблением. А уж спрашиваем, как несовершеннолетним продают, – однозначно после 21:00. После 21:00 до 9 утра каждый может подойти и каждый может купить.

Прошу обратить внимание на открытие алкобаров, которые у нас просто заполоняют сейчас все жилые дома нашего города. Они бесконтрольно работают. За что мы боролись? Мы отменяли алкомагазины близ школ, дошкольных учреждений, жилых домов. Теперь разрешили это сделать фактически в жилых домах», – обратилась к депутатам Лариса Пышонина.

pyshonina
Лариса Пышонина

Замглавы города также заметила, что и другие депутаты взволнованы этой проблемой и собираются писать запросы в администрацию. Пышонина предложила обсудить вопрос на следующем комитете по экономике, пригласив на заседание представителей департамента предпринимательства (который и выдает лицензии подобным заведениям), Роспотребнадзора, жилищной инспекции, МВД, комиссии по делам несовершеннолетних и жителей. Инициативу депутата ее коллеги поддержали.

Заметим, что вопрос алкобаров в начале июня поднял на своей пресс-конференции директор департамента предпринимательства Тимур Рамазанов. Он заявил, что лазейки в законе сейчас не позволяют поставить заслон недобросовестным бизнесменам, которые спаивают население. Тем не менее Белый дом совместно с администрацией города Владимира эту проблему пытается решить: проводит проверки по жалобам жителей, выезжает на объекты и только потом думает, выдавать лицензию или нет.

Владимирских депутатов взволновали алкобары в жилых домах
Тимур Рамазанов

«Мы действуем только в рамках законодательства. Но, к сожалению, недобросовестные участники бизнес-сообщества иногда используют лазейки в законодательстве, для того чтобы как-то увеличить свою прибыль или организовать какой-то бизнес.

Мы в процессе, мы уже написали во все ведомства, чтобы муниципалитетам вернули полномочия, для того чтобы они сами определяли, что является заведением общепита, что не является. Раньше определяли количество посадочных мест, меню какое-то должно было быть. Торговля алкоголя должна осуществляться только на территории этого заведения, на вынос нельзя, запрещено законом продавать запечатанные бутылки, но многие делают так – открыли бутылку, закрыли и ушли», – рассказал Тимур Рамазанов.

Так что по этому вопросу между городскими и областными властями конфронтации возникнуть не должно.

Тэги
Back to top button
Close
Close