Бизнес

Онлайн-кассы уничтожат ларьки и магазинчики во Владимирской области?

С 1 июля 2019 года многие ИП и организации должны иметь контрольно-кассовую технику нового образца

Прослушать новость:

Завершилась третья волна внедрения онлайн-касс, которые с 1 июля 2019 года, согласно Федеральному закон № 54 «О применении и контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении расчетов в РФ», стали обязательны для:

  • Организаций и ИП, оказывающих услуги населению, независимо от режима налогообложения;
  • ИП, работающих по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) в торговле и точках общественного питания без использования наемного труда;
  • ИП, использующих торговые автоматы, без наемного труда;
  • Перевозчиков, продающих проездные документы в салоне общественного транспорта.

Онлайн-касса — это кассовые аппараты нового образца с фискальными накопителями. ККТ подключается к интернету и передает данные в ФНС через оператора фискальных данных.

Повсеместное внедрение онлайн-касс, но на добровольной основе, началось с 2016 года. Сейчас повременить с их покупкой и регистрацией могут только предприниматели, не имеющие наемных сотрудников, и продающие товар собственного производства или самостоятельно оказывающие услуги. Крайний срок — 2021 год.

Если онлайн-касса не соответствует требованиям законодательства или не зарегистрирована должным образом, то предпринимателю грозит административная ответственность. Должностные лица заплатят штраф в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей, а юрлица — от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 тысяч. За повторное нарушение грозит приостановка деятельности на три месяца.

За применение старого кассового аппарата также предусмотрены финансовые взыскания — от 75% до 100% суммы расчета, но не менее 30 тысяч рублей. Распознать «неправильный» ККТ несложно хотя бы по чеку, на расчетном документе нового образца обязательно должен быть QR-код, по которому покупатель может проверить его подлинность и в случае чего — пожаловаться в федеральную налоговую службу.

Онлайн-кассы уничтожат ларьки и магазинчики во Владимирской области?
Чек нового образца. Источник — dreamkas.ru

Цель «кассовой реформы» в представлении правительства ясна — борьба с серыми схемами и расчетом в обход кассы. Информация с онлайн-касс направляется прямиком в ФНС, а значит скрыть доход и не доплатить налоги станет значительно сложнее. Власти уверяют: предпринимателям нововведения тоже помогут — все станет прозрачно и структурировано, можно самостоятельно следить за учетом и оборотом товара, не нанимая дополнительных сотрудников.

Владельцы малого бизнеса смотрят на новшество пока без особого энтузиазма и тому есть причины. По данным Forbes, из 400 тысяч предпринимателей, которые с 1 июля уже должны были установить онлайн-кассы, необходимые ККТ есть только у 100 тысяч. Опоздавшим грозят штрафы, выплатив которые, все равно придется озаботиться покупкой нового оборудования — недешевого, к слову. Для владельцев небольших ларьков это может стать губительным.

Российский экономист-кибернетик и завкафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета госуправления МГУ Елена Ведута считает, что внедрение онлайн-касс — неплохая идея, но это палка о двух концах. Она рассказала ПроВладимиру о проблемах, грозящих малому и даже среднему бизнесу.

Онлайн-кассы уничтожат ларьки и магазинчики во Владимирской области?
Елена Ведута. Источник — личная страница в Facebook.

«Можно по-разному использовать [нововведения]. Можно, например, облагать малый бизнес со всех сторон, чтобы он не имел возможности спрятаться от налогообложения, а можно использовать это для налаживания эффективности управления экономикой. Это совершенно разные задачи.

Если ситуация в экономике страны будет ухудшаться, то малый бизнес, который будет нести дополнительные потери в связи с этими нововведениями, может просто загнуться. Тогда у нас получится монополистический корпоративный капитализм без малого бизнеса, может даже без среднего — все превратятся в служащих. 

Идея [с онлайн-кассами] неплохая. Объясню почему. Если организовать эффективное и настоящее управление экономикой, то, конечно, необходимо информация о том, что покупают люди у малого бизнеса, чем интересуются. Затем эта информация поступала бы наверх и уже там бы государство координировало все потоки информации во всех сферах, знало бы о наших производственных возможностях. И, сопоставив заказы с возможностями, выстраивало бы траекторию развития и движения экономики в стране. Не вслепую, как сегодня, исходя из баланса интересов, а из необходимости движения к росту реальных доходов населения и улучшения национальной безопасности. Это было бы выгодно и малому бизнесу, который работал в нормальной стране», — отметила Елена Ведута в разговоре с ПроВладимиром.

Онлайн-кассы уничтожат ларьки и магазинчики во Владимирской области?
Источник — www.opora.ru

По мнению Ведуты, властям следовало взять на себя материальные расходы на покупку необходимого оборудования, раз оно «всерьез засучило рукава». Но государство нацелено помогать монополистам, но не малому бизнесу, считает эксперт.

«Налоги надо платить всем — и малому, и среднему, и крупному бизнесу. Все равны перед законом. Но монополистам платить гораздо проще, поскольку у них огромная выручка. А малому бизнесу приходится крутиться, ему тяжело настолько, что каждый дополнительный расход существенно по нему ударяет. Поэтому пусть бы платил налог, но вот такие новшества по слежению и контролю за малым бизнесом пусть само государство и оплачивало бы», — подчеркнула Ведута.

Бывший руководитель налоговой службы Владимирской области Сергей Кошелев полагает, что большинство местных налогоплательщиков уже приобрели необходимую ККТ — моделей на любой вкус и цвет достаточно.

«Плюс широко применяется еще такой метод, как облачная касса, которая также используется в бизнесе — она дешевле и удобнее во многом. Поэтому я думаю, что проблем на данном этапе не должно возникнуть. Есть распоряжение налоговой службы о проведении информационной работы. Даже те налогоплательщики, которые не успели [до 1 июля], могут сделать это в ближайшее время без применения штрафных санкций. Единственное, что те, кто не успел приобрести кассу до 1 июля, не смогут воспользоваться налоговым вычетом. То есть уменьшить налог на сумму, потраченную на эту кассу», — рассказал ПроВладимиру Кошелев. 

Онлайн-кассы уничтожат ларьки и магазинчики во Владимирской области?
Сергей Кошелев

По мнению Кошелева, внедрение онлайн-касс может стать проблемой для налогоплательщиков ЕНВД, которые считают, что платя налог с базы, могут не обращать внимание на количество пробиваемых чеков. Стоимость оборудования тоже является серьезной преградой для маленьких владимирских магазинчиков, но многие из них еще могут потянуть время до 2021 года, когда стационарные кассы уступят место более дешевым облачным.

«К тому времени может быть создана облачная система хранения, что уменьшит расходы бизнеса. Для маленького предприятия, у которого небольшой оборот, нет смысла приобретать стационарную кассу, когда есть облачное решение, которое проще и дешевле в эксплуатации. Но система все равно должна заработать, от этого не откажутся. Это завершающий этап контроля и администрирования того же НДС. Начиная входящим НДС от таможни, и заканчивая конечным потребителем», — заявил бывший главный налоговик 33-го региона.

Владимирская область никогда не значилась в списках отстающих регионов по показателю готовности к внедрению онлайн-касс, заметил Кошелев. У налоговой службы есть определенные проблемы с созданием баз данных из-за объема информации, но они решаемы.

Тэги
Back to top button
Close
Close