Жизнь

Проблему горящих свалок во Владимирской области решит рекультивация

Так считает координатор проектов движения ЭКА Мария Малороссиянова

Прослушать новость:

Периодически на закрытой свалке твердых бытовых отходов неподалеку от деревни Никулино Гусь-Хрустального района происходят возгорания, которые перекидываются на лесной массив, — от едкого дыма, затягивающего большую территорию, страдают не только местные жители, но и в районном центре. Свалку тушат, но ситуация повторяется.

Один из последних случаев произошел 22 апреля 2019 года — справиться с огнем удалось силами сотрудников регионального МЧС и местного филиала Владлесхоза. В итоге 7 июня вице-губернатор Александр Байер подписал решение «О мерах по ликвидации возгорания на территории закрытой городской свалки твердых бытовых отходов, расположенной вблизи д. Никулино Гусь-Хрустального района», согласно которому проведут работу по углублению и расширению обводного рва, а также грунтом перекроют очаги горения.

Проблему горящих свалок во Владимирской области решит рекультивация
Фото — пресс-секретарь ВВС

Никулинская свалка располагается на землях лесного фонда с 1987 года, и только спустя 30 лет ее по решению суда закрыли. В 2014 году участок площадью 14,7 га арендовала ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный», которая и должна была провести изыскательные работы для разработки проектной документации и последующей рекультивации свалки. Однако компания нарушала установленные сроки и свозила мусор на территорию.

Арбитражный суд Владимирской области в 2016 году обязал «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» освободить участок от строений и передать его гусевскому лесничеству. Решение суда от июля 2017 года не исполнено до настоящего времени, говорится в ответе пресс-службы Белого дома. Сама компания находится в стадии банкротства.

В областной администрации пояснили: соблюдение технологии захоронения отходов обеспечивает профилактику их возгораний. Следит за ситуацией региональное управление Роспотребнадзора.

«Мероприятия по профилактике и тушению возгораний на закрытых свалках осуществляют собственники земельных участков во взаимодействии с органами местного самоуправления», — подчеркивается в ответе.

Проблему горящих свалок во Владимирской области решит рекультивация

Но жителей близлежащих от горящих свалок районов вряд ли успокоит подобная формулировка, особенно, когда приходится дышать дымом.

ПроВладимир пообщался с координатором проектов зеленого движения ЭКА Марией Малороссияновой, которая рассказала, как должна проходить рекультивация свалок.

«Многое зависит от того, как эксплуатировалась свалка, пересыпалась ли она грунтом. Свалки обычно закрывают материалами, которые должны быть герметичными, например, специальным геотекстилем, который укладывают в несколько слоев. Это делается, чтобы не происходили возгорания и выбросы вредных веществ [так называемого свалочного газа].

Проводится дегазация свалки — это довольно дорогостоящая процедура. Выкапываются отверстия, вставляются трубы, пронизывающие полигон, устанавливаются факелы, с помощью которых и сжигается свалочный газ.

В то же время люди, живущие недалеко от свалок и мусорных полигонов, на которых проводится рекультивация, все равно остаются недовольны. Потому что остаются запахи — геотекстиль и геомембрана рвутся. Беспокоят их вопросы: устанавливаются или не устанавливаются на факелах фильтры, насколько безопасны продукты горения.

Очевидно, что с полигонами надо что-то делать, но по-старому закапывать мусор ни в коем случае нельзя. Иначе мы сталкиваемся вот с такими сложностями и дорогостоящими процедурами при рекультивации полигонов», — отметила экоактивистка.

Недовольным жителям с нерешенной проблемой свалок и мусорных полигонов Малороссиянова посоветовала обращаться в местную администрацию, но не ждать быстрого ответа. Писать лучше в региональные департаменты природопользования и ЖКХ — именно эти подразделения способны реально повлиять на ситуацию.

По мнению активистки, даже если власти приступили к рекультивации свалки, процесс все равно требует неусыпного общественного контроля, а также взаимодействия с чиновниками и компанией-подрядчиком.

Проблему горящих свалок во Владимирской области решит рекультивация

«Надо продолжать настаивать на участии рабочей группы в процессе рекультивации, иначе могут быть разные сложности.

Проблема мусора остро стоит во всем мире, Россия в этом не исключение. У нас есть географические особенности, площадь территорий, чтобы некоторое время закрывать на эту проблему глаза. Но это иллюзия, где-то нельзя делать полигон из-за болот, где-то из-за леса, где-то из населенных пунктов», — добавила Малороссиянова.

Добавим, что во Владимирской области остается мусорная тема актуально не только из-за горящих свалок, но и из-за затянувшейся мусорной реформы, а также угрозы ввоза в Александровский, Киржачский и другие районы отходов из Москвы.

Тэги
Back to top button
Close
Close