Жизнь

С начала года потерялись полторы сотни жителей Владимирской области

Большинство из них найдены живыми, но есть и трагические случаи

Прослушать новость:

Владимирское отделение поискового отряда «Лиза Алерт» с 1 января по 30 июня 2019 года получило 157 заявок на поиск людей, 49 из них — о пропаже несовершеннолетних. В девяти случаях в поиске было отказано. Найдено 139 граждан — 123 живых и 16 мертвых, ничего неизвестно о судьбе еще девяти.

По данным волонтеров, жители 33-го региона чаще пропадают в городе, чем в лесу (130 случаев против 27 соответственно). Это можно объяснить неподходящим для сбора грибов и ягод сезоном, а вот с конца июня-начала июля это хобби вновь обретает актуальность для жителей поселков и дачников.

Региональное управление МЧС просит жителей быть внимательными — за три последних месяца в лесу заблудились восемь человек, шестеро из которых — дети. Спасатели дали несколько рекомендаций для тех, кто любит отдыхать на природе.

С начала года потерялись полторы сотни жителей Владимирской области
Источник — flicker.com

Перед походом в лес следует:

  • Сделать запасы еды, обычной питьевой воды или чая, даже если собираетесь на недолгую прогулку;
  • Полностью зарядить телефон перед выходом и взять внешнее зарядное устройство, если есть;
  • Рассказать близким о намерении отправиться в лесную полосу, назвав населенный пункт поблизости;
  • Взять средства розжига — спички или брикеты сухого спирта;
  • Взять медикаменты, если страдаете каким-либо заболеванием;
  • Взять компас для ориентации на местности, если вы умеете корректно по нему определять направление движения;
  • Не ходить в незнакомый лес, либо выбирать нагулянные тропы и компанию людей, знакомых с местностью;
  • Пользоваться картой или навигатором, если возможно.

Если все же заблудились в лесу — не паникуйте. Постарайтесь выйти на линейные или профильные ориентиры — линии электропередач и просеки.

«Если вы заблудились в лесу, необходимо идти вдоль этой просеки до пересечения с другой такой же накатанной дорогой. На месте пересечения должен находиться так называемый квартальный столб. Данные с него необходимо сообщить в экстренные службы — оттуда их передадут в местные лесничества, и помощь не заставит себя ждать», — информирует пресс-служба МЧС.

Позвоните в полицию (102), пожарный гарнизон (101) или на единый номер (112). Опишите, откуда пришли, сколько времени занял путь. Ждите спасателей, не уходя с названного спасателям места. Вывести из леса вас могут как с помощью звука сирен автомобилей экстренной помощи, так и выкрикивая ваше имя. Если есть проблемы с мобильной связью — ищите возвышенность, на которую можно забраться. Не блуждайте по лесу ночью, лучше заранее подготовьтесь к ночлегу, разведите костер. Ни в коем случае не ешьте незнакомые ягоды и растения.

Тэги
Back to top button
Close
Close