Жизнь

Владимирская область заняла 70‑е место в рейтинге регионов по доходам населения

За чертой бедности проживает 12% граждан

Владимирская область заняла 70‑е место по доходам населения в рейтинге, составленном РИА Новости по данным Росстата за 2018 год. В 33‑м регионе за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) находятся 12,8% населения, а за крайней чертой бедности (имеет доходы ниже половины регионального прожиточного минимум) — 1,3%.

Согласно информации РИА, показатель отношения медианных доходов к стоимости фиксирован­ного набора товаров и услуг в 2018 году во Владимирской области достиг 1,29.

Самые впечатляющие доходы (по российским меркам, конечно) зафиксированы у жителей северных регионов — Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ. Москва и Московская область заняли 7 и 8 места соответственно. Беднейшими значатся республики Тыва, Алтай и Калмыкия.

Самый высокий процент людей, находящихся за чертой бедности, живет в Республике Тыва — 40%, там же крайне бедными числятся 9% граждан. Самый низкий показатель в этой категории — у Ямало-Ненецкого АО (6%).

Владимирская область заняла 70-е место в рейтинге регионов по доходам населения
Фото – cardsbanking.ru

По просьбе ПроВладимира результаты рейтинга прокомментировал политолог и гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

«Любой рейтинг — это условность. Что мы рейтингуем, от чего отталкиваемся и что хотим сказать этим продуктом? В данном случае рейтинг регионов по доходам населения дает нам некие условные единицы, где 0,8 — это очень плохо, а 3,5 — очень хорошо. Понятно, что в ЯНАО, НАО и ЧАО — где населения мало, а запасов нефти, газа и золота много, есть сферы где можно заработать деньги, а в Туве и Ингушетии ничего нет. Но что этим говорят авторы исследования? Нужно жить в Магадане (в первой десятке), но не стоит жить на Камчатке и в Якутии (в конце рейтинга)?

По моим ощущениям все ровно наоборот, выжить на Колыме и Чукотке гораздо труднее, чем на Камчатке и уж тем более в Крыму (тоже дно рейтинга). Можно ли там заработать много денег, есть ли реальный баланс между ценами и зарплатами? Видимо есть, но в условных единицах это тяжело понять, а в абсолютных разница может составлять копейки.

Таким образом, с помощью рейтинга можно сделать только один вывод — более-менее неплохо у нас живут не более 10 регионов, там есть работа и цены не слишком кусаются, в остальных же субъектах большая часть средней зарплаты уходит на выживание — еду, одежду, ЖКХ», — отметил Илья Гращенков.

Напомним, Белый дом в мае опубликовал информацию о том, что средняя зарплата работников бюджетной сферы в 33‑м регионе составляет 28,2 тысячи рублей. Причем более 57 тысяч рублей якобы зарабатывают врачи. Еще оптимистичнее выглядела новость о среднемесячной зарплате во Владимирской области, достигающей более 31 тысячи рублей.

Back to top button