Власть

«Аплодировать и кидаться букетами». Владимирская прокуратура признала пытки ФСИН

В 33-м регионе регистрируется много жалоб на «недозволенные меры воздействия» в колониях

Прослушать новость:

Владимирская область остается неблагополучной по показателю применения насилия в местах ограничения свободы. От заключенных и их родственников продолжает приходить большое число жалоб, сообщили на ведомственной коллегии областной прокуратуры.

Заявления о «недозволенных мерах воздействия» оценят комплексно, дав прокурору все необходимые полномочия. Поскольку жалобы могут быть провокацией, правоохранителей просят подходить к разбирательствам объективно. Причина таких указаний довольно веская: в прокуратуре опасаются, что если реальные факты пыток в колониях дойдут до общественности, это вызовет резонанс и протестные акции во Владимирской области.

«Аплодировать и кидаться букетами». Владимирская прокуратура признала пытки ФСИН

Исполнительного директора «Руси сидящей» Ольгу Романову удивило то, что именно прокуратура подняла разговор о насилии в колониях, и при этом не задействовала свои полномочия, чтобы это прекратить.

«Удивительно, что прокурор Владимирской области заговорил о пытках в местах лишения свободы во Владимирской же области, вверенной ему как прокурору. В чем проблема, прокурор? У прокуратуры есть все инструменты для ликвидации этого безобразия. Есть даже специальная прокуратура по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы. Значит, прокуратура есть, а законности нет? Это странно.

Да, во Владимирской области в местах лишения свободы мы фиксируем много сигналов о пытках. Оказывается, прокуратура их тоже фиксирует. И что? Выступает с отчетом? Хотелось бы спросить вслед за Путиным — с учетом специфики работы и функции прокуратуры — а посадки где? Почему для того, чтобы защитить человека, этапированного во Владимирскую область, требуется найти отчаянного адвоката в Москве? А владимирские адвокаты не берутся и боятся. Кто ж их так запугал, что они не хотят бороться с пытками? Уж не прокуратура ли? Или ФСИН? Или местная адвокатская палата?» — отметила Ольга Романова в разговоре с ПроВладимиром.

«Аплодировать и кидаться букетами». Владимирская прокуратура признала пытки ФСИН
Ольга Романова. Фото — svoboda.org

Романова пояснила, что проблема пыток существует практически во всех регионах России, но Владимирская область остается в этом плане «горячей зоной», не помогают жалобы ни в ту же прокуратуру, ни членам ОНК.

«Конечно, это проблема есть практически во всех российских регионах и во всех местах лишения свободы. Но именно Владимирская область стала одним из самых отчаянных регионов в этом смысле. Сигналов о пытках много. Очень много. Практически изо всех зон и СИЗО. Прокуратура и ОНК не работают. После наших запросов приходят ответы типа „Факты не подтвердились“. Куда их обжаловать, как? Да и люди в этой ситуации не всегда готовы биться до конца — скорее, не готовы вообще. Кто ж их за это осудит, в их-то ситуации.

Но я рада, что прокуратура хотя бы заговорила о пытках. Хочется бурно аплодировать и метать во владимирскую прокуратуру букеты. Дело за малым — реализовать собственные прокурорские полномочия и начать уже реагировать на жалобы, причем прежде всего родственников осужденных, поскольку сами осужденные часто лишены возможности жаловаться — хотя бы потому, что помнят о пытках», — добавила исполнительный директор «Руси сидящей».

«Аплодировать и кидаться букетами». Владимирская прокуратура признала пытки ФСИН
Игорь Пантюшин

ПроВладимир уже неоднократно поднимал тему пыток в своих публикациях: мы писали о проблемах региональной системы ФСИН, о риске быть подвергнутым насилию в колониях и отделениях полиции, а также о вредности для заключенных дружбы членов ОНК с фсиновцами.

Прокуроры, владимирское управление ФСИН и уполномоченный по правам человека в 33-м регионе заявили об усилении надзор за условиями содержания заключенных в колониях.

Тэги
Back to top button
Close
Close