Общество

Прокуратура проверяет скандально-откровенную выставку «OUT.Наружу» во Владимире

Жалобу подала религиозная общественность

Прослушать новость:

Региональная прокуратура проводит проверку скандальной выставки «OUT.Наружу», открытой 11 июля в здании «Торговых рядов». О том, что возмущенная религиозная общественность обратилась с жалобами в органы, стало известно еще на прошлой неделе:

«На организаторов написано несколько жалоб, в том числе в прокуратуру. Авторы — классическая выборка по аналогичным случаям в России: „Сорок Сороков“ и „Родительский отпор“. Говорят, что выставка пропагандирует все низменные качества и пороки человечества», — писала у себя в Facebook владимирская художница Валентина Ивакина.

Картины и инсталляции современных художников затрагивают щекотливые темы телесности, стыда, несовершенств и слабостей. Это стало поводом для пикета в день открытия выставки — около десятка человек встали перед входом с репродукциями картин, на которых было написано «Вот это искусство!». Поздним вечером того же дня неизвестный, скрывший лицо медицинской маской, забросал вывеску выставки презервативами с красной краской. Организаторы вызвали полицию, которая зарегистрировала произошедшее. В МВД нам уточнили, что проводится проверка.

Прокуратура проверяет скандально-откровенную выставку «OUT.Наружу» во Владимире

Куратор выставки «OUT.Наружу» Анастасия Вавилова рассказала ПроВладимиру, что ее вызывали в прокуратуру для дачи объяснений. Правоохранители приходили с проверкой, но это было в ее отсутствие.

«Самой проверки выставки я не видела. Меня вызывали в прокуратуру, которая среагировала на заявление активистов. Они потребовали объяснений о том, как у нас организован вход на выставку, как ограничен доступ для лиц младше 18 лет. Сказали, что у нас все сделано правильно, закон не нарушен. А мне вручили бумагу [с предупреждением] о том, что возможны провокации со стороны активистов.

Сейчас все более или менее спокойно. Нам выделили охрану, постоянный пост. Слава богу, больше ничего не было и, надеюсь, не будет», — рассказала Вавилова.

О судьбе нарушителя, забросавшего вывеску краской, куратору ничего неизвестно — из полиции вестей не приходило. Из хорошего Вавилова отметила повышенный интерес к выставке «OUT.Наружу»: туда приходят как любители, так и противники современного искусства. На все неудобные вопросы организаторы ответили в нашем материале Кураторы выставки «OUT»: «Мы себя извращенцами не считаем».

Прокуратура проверяет скандально-откровенную выставку «OUT.Наружу» во Владимире

В прокуратуре ПроВладимиру о сути и деталях проверки ничего не сказали. Мы пытались добиться ответов и от протестующих против выставки: направили вопросы депутату горсовета от КПРФ Марии Черкасовой, возглавлявшей пикет. Правда, после этого она перестала выходить с редакцией на связь и не отвечает на телефонные звонки.

Коммунистка Мария Черкасова давно борется за чистоту нравов во Владимирской области. В 2016 году она с единомышленниками из «Родительского комитета» возмущалась репертуаром киноклуба «Политехник», который назвали «низкопробной порнографией». Они писали обращение к вице-губернатору Михаилу Колкову и ректору ВлГУ Анзору Саралидзе с просьбой не допустить «пропаганду и продвижение западного кинематографа и либеральных ценностей» среди студентов. Прикрыть показ фестивальных фильмов в вузе общественникам не удалось.

Тэги
Back to top button
Close
Close