Игры

Вы заблудились в лесу. Сможете выжить до прихода спасателей? (тест + советы)

Материал подготовлен совместно с ДПСО «Лиза Алерт» Владимирской области

Прослушать новость:

Дождливый июль погнал владимирцев за грибами, а соцсети наполнились не только фотографиями маслят и подосиновиков, но и объявлениями о заблудившихся людях. Статистика огорчает — за второй летний месяц добровольный поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» Владимирской области получил уже 86 заявок на поиски потерявшихся в лесу. Причем число заявок не равно числу пропавших, иногда любители сходить по грибы-ягоды и просто прогуляться в лесной чаще пропадают целыми семьями. Так называемая «тихая охота» может обернуться бедой — не всех находят вовремя, а некоторых не находят совсем.

Пройдите наш тест, чтобы узнать, хорошо ли вы готовитесь к походу в лес и высоки ли ваши шансы дождаться помощи, если заблудитесь.

Вы заблудились в лесу. Сможете выжить до прихода спасателей? (тест + советы)

По нашей просьбе куратор ДПСО «Лиза Алерт» Владимирской области Ирина Салтыковская рассказала, кто рискует потеряться в лесу, а также дала несколько советов тем, кто собирается на природу.

Кто может потеряться в лесу

— Думать, что в лесу в основном теряются пожилые люди, — заблуждение. Потеряться может кто угодно. Это зависит от леса, от погоды, от состояния здоровья человека и от множества других факторов. Иногда теряются целыми группами, семьями, грибники, ягодники — кто пошел в лес, тот и потерялся. Просто пожилые люди и дети — это наиболее незащищенная категория граждан с точки зрения выносливости. И в таких случаях опасность оценивается нами как максимальная.

Есть еще один момент, из-за которого может сложиться ощущение, что чаще теряются пожилые. У нас в отряде есть направление, которое называется «Лес на связи». Это люди, которые дистанционным методом помогают заблудившемуся выйти из леса. Таким образом большой процент заявок отрабатывается без выезда. Этот способ подходит для людей, которые часто пользуются телефонами, таскают их везде и всюду, умеют что-то скачать, установить. Но это не свойственно пожилым людям. Их проблема — они боятся потерять в лесу телефон, поэтому не всегда берут его. Поэтому по таким заявкам больше выездов в лес.

Многие люди не воспринимают лес как какую-то опасную стихию. Для них это развлечение — можно в парке покататься на роликах, можно пойти в кино, а можно сходить в лес за грибами. На самом деле, иногда это заканчивается печально.

Вы заблудились в лесу. Сможете выжить до прихода спасателей? (тест + советы)
Фото — Александр Сайганов, группа «Лиза Алерт» «ВКонтакте»

Как долго ведутся поиски

— В нашей общеотрядной практике был случай, когда человека нашли живым после того, как он провел в лесу более десяти суток. О каких-то средних цифрах поиска говорить сложно, но можно легко сказать, что чем раньше поступила заявка, тем больше вероятность найти человека быстро. И найти человека живым. К сожалению, у нас есть цифры по людям, которые не найдены до сих пор. Есть очень страшная статистика, и она не меняется: в целом по стране каждый пятый заблудившийся в лесу рискует быть либо не найденным, либо найденным слишком поздно.

Как поможет телефон, и что будет, если он разрядился

— Если у вас с собой есть хорошо заряженный мобильный телефон, то используйте его для спасения своей жизни. Звонить нужно либо в 112, либо сразу нам на горячую линию — 8 (800) 700-54-52. Во Владимирской области мы взаимодействуем с Единой дежурной диспетчерской службой, то есть от них заявки поступают к нам, а мы сообщаем о заявках в ЕДДС. Единственное, когда работает наш специалист «Леса на связи», то есть началась дистанционная работа по спасению человека, то мы не рекомендуем отвечать на другие звонки. Бывает, что родственники звонят — ну как ты, ну что ты и так далее… На эти звонки точно не надо отвечать, нужно беречь заряд телефона.

Если телефон сел и связи с потерявшимся нет, то в этом случае начинается первичный сбор информации, мы выясняем у родственников — куда ушел, в чем ушел, как со здоровьем. И дальше, в зависимости от ситуации, приступаем к поискам. Есть разные методики. Первоначально обычно «прокрикиваем» местность, чтобы человек отозвался. У нас есть карта, которая изготавливается под каждый поиск отдельно. На ней лес, в котором ведутся поисковые работы, разделен на секторы, 500 на 500 метров. Группа добровольцев проходит по этим секторам, работая на отклик.

Потерявшемуся нужно стоять на месте, слушать и обязательно откликаться, если его зовут. У нас не очень часто, но бывают ситуации, особенно с пожилыми людьми, когда они в лесу начинают убегать. Бабушка какая-нибудь думает — а что это такое, незнакомые мужики кричат. Сидит и не отзывается. Хотя опасность встретить в лесу какого-то жуткого человека, которые еще по имени тебя зовет, существенно меньше, чем реальная опасность — погибнуть там от переохлаждения или обезвоживания.

Вы заблудились в лесу. Сможете выжить до прихода спасателей? (тест + советы)
Фото — группа «Лиза Алерт» «ВКонтакте»

О чем важно помнить

— Воду надо обязательно брать в лес, не меньше литра на человека. Этого достаточно, если мы рассматриваем ситуацию, когда заявка пришла быстро и пропавшего нашли быстро. Мы не можем посоветовать пить из лужи или откуда-то еще, потому что там и кишечная палочка, и бог знает что может быть. Вариант уехать прямиком из леса в инфекционное отделение не исключен. Но ситуации бывают различные, конечно.

Обязательно надо брать в лес спички или зажигалку — разжигать костер. Костер поможет не только согреться, огонь и дым могут увидеть люди, которые вас ищут.

Дикие звери, скорее всего, сами вас будут избегать. Они людей боятся и гораздо больше, чем мы их.

Что касается примет для ориентирования на местности, то они далеко не всегда работают. Во-первых, современный человек, наверное, где-то изнежен и избалован. То, что было возможным для наших предков, не очень подходит нам. Во-вторых, изменилась ситуация с лесом, даже за последние годы. Лес загущен очень сильно, и мох растет там, где он смог вырасти. Ветви у дерева растут с той стороны, с которой оно смогло сквозь кущу пробиться к свету. Также и с муравейниками — муравьи их строят там, где люди меньше нагадили, извините. Если хотите залезть на дерево и осмотреться, то оценивайте риски и свои силы. Ждать помощи со сломанной ногой — ситуация, мне кажется, вообще печальная.

Вы заблудились в лесу. Сможете выжить до прихода спасателей? (тест + советы)
Фото — Александр Тихонов, группа «Лиза Алерт» «ВКонтакте»

О лесах и добровольцах

— Нет каких-то особенных лесов во Владимирской области, где люди теряются чаще. В разные годы, в разное время — все примерно одинаково. Но есть леса, куда нам сложнее доехать. Есть районы, где мало наших добровольцев — Меленковский, Вязниковский, Муромский, Гусь-Хрустальный. Туда приходится выезжать добровольцам из соседних районов — Владимира, Коврова… Это сложно, потому что помимо времени на обработку заявки, на понимание случившегося, тратится большое количество времени и ресурсов на дорогу.

Сколько во Владимирской области добровольцев отряда «Лиза Алерт», посчитать очень сложно. И не только в области, но и вообще. Потому что работа по поискам — это не только активные выезды. Это и группа коротких прозвонов, которая очень активно в регионе работает, выясняет, не в больнице ли пропавший. Это и те, кто помогают нам репостами — кто-то время от времени, кто-то постоянно. У нас есть люди, которые выезжают на поиски раз в год или раз в неделю. Есть люди, которые ездят только на детские поиски. А есть те, кто помогает нашему отряду с просмотром снимков нашего направления беспилотников-квадрокоптеров. Снимки отсматривают люди по всей стране, даже в тех регионах, где отряда нет. У нас сейчас на поиске в Гусь-Хрустальном районе работают квадрокоптеры ребят из «Кванториума». Они добровольцы нашего отряда или нет? А какая-нибудь женщина из Сургута или Ульяновска, которая вечером будет сидеть и эти снимки просматривать, она наш доброволец? По-моему, да. У нас есть определенная рабочая группа, какой-то костяк из тех, кто ездит на поиски постоянно, кто координирует действия, кто занимается обработкой всех заявок, информационным сопровождением… Но это весьма небольшое число людей. А все остальные — просто помогают. Здесь много, чем можно помочь.

Вы тоже можете стать добровольцем «Лиза Алерт». Как это сделать и какая нужна помощь, узнайте в сообществе во «ВКонтакте» и на официальном сайте движения.

Тэги
Back to top button
Close
Close