Жизнь

Умер владимирский художник Валерий Кокурин

Прощание с мэтром состоится 31 июля

Прослушать новость:

На 89-м году жизни скончался один из известных представителей владимирской школы живописи Валерий Кокурин. Смерть наступила после тяжелой и продолжительной болезни.

Валерий Кокурин родился 11 декабря 1930 года во Владимире. С 18 лет он начал заниматься в изостудии. Первый успех пришел в 1960 году. Тогда о владимирских художниках заговорили после первой республиканской выставки «Советская Россия». Среди работ были и картины Кокурина, сообщается на сайте Союза художников Владимирской области.

«Мнений существовало множество: хвалили, ругали, но равнодушных не было. В те далекие времена, смелость и новаторство владимирских художников понимали и принимали далеко не все. Слишком уж непривычной была их живопись».

Но признание пришло и государство тоже отметило талант художника. Кокурин получил в 1962 году первую премию ЦК ВЛКСМ. Затем стал обладателем областной комсомольской премии им. Герасима Фейгина, а в дальнейшем владимирский художник получил почетные звания Заслуженного художника РСФСР и Народного художника России.

«Прежде всего, Кокурин пейзажист, но в сферу творческих интересов мастера входят, также портрет и натюрморт. Произведения Кокурина — это цветовые гармонии, поражающие даже самого искушенного зрителя богатством колорита и яркостью чувств», — отмечают коллеги.

При жизни Кокурину, по сути, был поставлен памятник на пешеходной зоне в центре Владимира. Именно его выбрали прообразом для статуи художника у Старой аптеки.

Умер владимирский художник Валерий Кокурин

Похороны Валерия Кокурина пройдут 31 июля на аллее почета городского кладбища Улыбышево (Высоково). А в 09:00 пройдет отпевание художника в Успенском храме владимирского Княгинина монастыря.

Тэги
Back to top button
Close
Close