Бизнес

ВСМЗ объяснил, кому придется платить за изображение памятников

Туристам и обычным горожанам разрешили делать фотографии бесплатно

Прослушать новость:

Дирекция Владимиро-Суздальского музея-заповедника объяснила, почему будет взимать плату за использование изображений своих памятников в коммерческих целях. Культурное учреждение хочет «защитить свои законные права и интересы», поэтому предпринимателям придется предварительно заключать с ВСМЗ договор.

«Это право возникло у музеев не вчера и даже не позавчера, а как минимум с 1996 года. Именно с этого времени изготовители сувенирной, печатной и иной продукции были обязаны обращаться в музеи за разрешением использовать изображения музейных зданий. К сожалению, они этого не делали и музеи стали поднимать этот вопрос по собственной инициативе. В результате этого, в настоящее время, в том числе, с учетом решений 2018 года, можно констатировать, что сложилась судебная практика, однозначно подтверждающая законность требований музеев о взыскании платы за использование изображений музейных зданий», — говорится в релизе, размещенном на сайте ВСМЗ.

ВСМЗ объяснил, кому придется платить за изображение памятников

К этой практике прибегают многие музеи по всей России и ВСМЗ следует их примеру, уточняет пресс-служба. Прежде всего речь идет о коммерческом использовании изображений без разрешения. В музее надеются, что новые правила помогут пополнить бюджет учреждения, который пойдет на ремонтные и реставрационные работы музейных объектов.

Согласно прейскуранту, однодневные съемки памятника или музейного предмета ВСМЗ для использования в рекламе или документальных и художественных фильмах обойдется в 48 тысяч рублей, а размещение фото на сайте — в 4200 рублей. Стоимость публикаций в книгах, газета и журналах будет зависеть от тиража издания — чем меньше, тем дороже.

Сейчас руководство музея-заповедника готово решать вопрос с теми, кто уже использовал изображения памятников, во внесудебном порядке. Правда, если предприниматель откажется заключать договор, в суд идти все-таки придется.

Туристов и горожан ВСМЗ призывает не пугаться нововведений: фотографировать Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, а также прочие популярные памятники можно бесплатно, если не использовать их в дальнейшем в коммерческих целях. Размещение фото в соцсетях также не повлечет наказания.

ВСМЗ объяснил, кому придется платить за изображение памятников
Фото — vk.com/vladmuseum

«Также музей не взимает плату с художников и фотохудожников, включающих музейные здания, расположенные на открытых территориях, в сюжет своих работ, созданных в творческих целях, не подразумевающих коммерческое тиражирование».

Плату не будут взимать с российских и иностранных музеев, которые предоставят ВСМЗ аналогичные льготы, а также со СМИ, использующих фото в информационных материалах.

Некоторые производители сувенирной продукции подошли к необходимости платить за использование изображений креативно. Например, артель «Дядя Миша» поместил поверх нарисованные Золотые ворота черный квадрат.

Тэги
Back to top button
Close
Close