Жизнь

Может ли плохая погода вогнать в осеннюю тоску летом? Объясняет психолог

Прослушать новость:

Холод, затяжные дожди и нехватка солнца во Владимире — прошедший июль вполне может составить конкуренцию ненастному октябрю. Синоптики констатируют: «Арктическая воздушная масса, в настоящее время господствующая на большей части территории Европейской России, запомнится в метеорологической летописи новыми рекордами минимальной температуры воздуха…».

На даче грязно, в лесу — мокро, гулять — холодно. Ну и как, скажите, не впасть этим летом в осеннюю хандру? ПроВладимир узнал у психолога и гештальт-терапевта Юлии Лезовой, актуальна ли такая проблема для жителей города.

«Да, в межсезонье у людей с неустойчивой психикой эмоциональные состояния обостряются, но они же обостряются не всегда в сторону только грусти и печали… У лиц же с устойчивой психикой о частных проявлениях осенней хандры говорить не приходится — долгота дня еще вполне достаточная, чтобы в нерабочее время пользоваться возможностями досуга и прогулок. И к тому же большую часть лета довольно тепло. В мае и июне у нас были настоящие тропики!

Возможно, состояние меланхолии связано с тем, что текущий год значительно отличается от предыдущих лет по динамике солнечного тепла: мы же привыкли по инерции еще работать в июне, а отдыхать в июле-августе?! Этот год нас удивил», — пояснила психолог.

По словам Юлии, при обращении к психологу редко получается так, что именно погода выявляется как главная причина снижения настроения. Так, печаль и апатия могут быть связаны с утратой некоторых личных ожиданий. Например, если из-за дождя порушились планы:

«В этом смысле рекомендация такая: актуализировать способность мыслить альтернативно. Какие еще увлечения и планы мне доступны, если погода плохая?»

А для тех, кто проводит это лето на рабочем месте, ненастная погода может даже сыграть в плюс, — считает Юлия Лезова.

«В одной интернет-публикации я читала, и согласна с этим мнением, что пасмурная погода даже помогает тем, кто остался без отпуска и вынужден летом работать. Не так обидно. Работоспособность при этом не падает. Добавлю по секрету, что человеческий мозг оптимально работает при 15 градусах».

Что касается жалоб клиентов психологу на погоду, то вот удивительный факт — чаще они касаются жары, а не дождей:

«Поразительно, но люди, наоборот, считают жару и солнце поводом для расстройств. Если на улице ярко, тебя вечно влечет куда-то, нужно бежать, потому что есть установка «нельзя сидеть без дела в хорошую погоду». Объективно же не всегда есть причины «бежать» и «делать». Скорее, это идея на уровне «фикс»».

Прогноз погоды на начало августа особых надежд не вселяет, в ближайшую неделю во Владимире будет то дождливо, то прохладно, а то и все вместе. Так что — учимся мыслить позитивно и ищем альтернативу привычным летним развлечениям.

Тэги
Back to top button
Close
Close