ПРОЕКТ ВРЕМЕННО ЗАМОРОЖЕН

Общество

Школа эксцентриков: владимирцев научат ездить на уницикле и «творить безумства»

Владимирцев приглашают в Школу эксцентриков «Пуп Земли» — познавать себя и расширять личные горизонты. Делать это предлагается, например, осваивая одноколесный велосипед — уницикл — и обучаясь жонглированию. ПроВладимир побывал на презентации проекта и пообщался с автором инициативы Евгением Хроминым.

Несмотря на клоунский грим и соответствующий антураж, Евгений — не циркач. По будням он ходит на вполне обычную работу и трудится аналитиком в одной из компаний. А потом наступает время для творчества.

«Однажды мне сказали: „Ты не клоун“. Мы тогда выступали с девчонками-аниматорами в парке, у них была наработанная программа — они просто подходили к людям и обнимали их. Меня это не устраивало, я начинал творить беспредел — показывать „повешенного клоуна“ и прочее.

Когда мне сказали, что я не клоун, я стал думать — кто же я тогда, на самом деле? И решил, что я скоморох. А скоморох может быть и клоуном, и мимом, и кем угодно. Скоморох не выступает на публику, он является событием в жизни людей. Он не играет никакую роль, он просто умеет творить крутые штуки. Это минимально коррелирует с каким-то там искусством, в том числе цирковым. Я занимаюсь жизнетворчеством — вот так емко это можно обозвать».

Унициклы во Владимире можно пересчитать по пальцам. Купить этот вид транспорта несложно — цены в интернете начинаются от семи тысяч рублей за модель для начинающих. Но есть мнение, что освоить одноколесный велосипед могут только циркачи после специальной подготовки. Евгений утверждает — это не так. Сам он начал ездить на уницикле четыре года назад, в том числе чтобы натренировать вестибулярный аппарат.

«Когда я учился в Москве, мне говорили, что освоить уницикл можно за пять занятий. В этом есть некая правда. За пять занятий можно объяснить, что нужно делать. А как быстро ты научишься, зависит от того, как будешь заниматься. И от твоих способностей. Кто-то сразу может поехать, такие тоже есть. Как я заметил, это зависит даже от возраста, чем младше человек, тем проще ему справиться с унициклом. Я за первый летний сезон тренировок уже поехал.

Кататься на уницикле можно практически по любой пересеченной местности. Я, бывает, из Доброго езжу на дачу — туда, где Сунгирь. Скорость передвижения зависит от модели. Для начинающих — ну, 10 километров в час. Но тут скорость не самое важное. На уницикле хорошо чувствуешь дорогу, и все ямки для тебя становятся важны — объезжаешь их, балансируешь. Вообще же на некоторых моделях можно развить скорость до 40 километров в час.

Говорят, унициклы во Владимире регулярно появляются, но потом куда-то исчезают. Я знаю, что в парке „Дружба“ можно взять уницикл напрокат. Но если ты не умеешь кататься, то что с ним делать — я не знаю. Вроде как там быстро пытаются объяснить, как и что».

Школа эксцентриков «Пуп земли» начнется с мини-курса «День открытий», состоящего из пяти общих и пяти углубленных занятий. Можно отходить весь курс целиком, а можно — выборочно.

«На общих занятиях люди будут учиться жонглировать, кататься на уницикле, играть во всевозможные игры. И еще будет пять углубленных занятий, где полученные навыки будем отрабатывать на практике.

Уницикл осваиваем постепенно — сначала ездим вдоль опоры, потом учимся отъезжать от нее, садиться на уницикл без опоры, ехать прямо, поворачивать, регулировать скорость… Когда ты начинаешь без опоры кататься, ты учишься ловить баланс и держать его. И вот когда ты стоишь на уницикле долго, сколько сможешь, то просто ловишь какой-то дзен. Это такое кайфовое чувство.

Еще в Школе будут всякие мозгоразвивающие штуки, психологические упражнения. В жизни мы часто встречаемся с негативом, и чтобы этот негатив как-то нивелировать, мы учим и сами учимся превращать его в некое представление».

Занятия в Школе называют «живыми статьями» — это формат, предполагающий симбиоз теории и практики. Информационные блоки будут сменяться интерактивом, то есть игрой и тренировками.

«Во время первой „живой статьи“ будем раскрывать свой внутренний мир, прежде всего для самих себя, и учиться взаимодействовать друг с другом. Начнем осваивать всевозможный реквизит, попробуем поймать баланс на уницикле и ездить вдоль опоры во время комфортного общения. И еще мы будем вести дневники, чтобы записывать свои ощущения.

Мы ждем в Школе всех, кто хочет узнать что-то новое. Одна из моих целей — чтобы образовалась группа людей, возможно, команда. Мне, честно говоря, не интересна вся эта модная движуха с французскими мимами, которые должны выглядеть одинаково и делать одинаковые вещи. Я хочу делать шоу с огромным количеством людей, которые были бы непредсказуемы. Творить безумства».

Пока лето не закончилось, занятия Школы будут проходить на улице — либо на Пушкинском бульваре, либо в Загородном парке. Желающих познакомиться с Евгением и его проектом ждут 18 августа в Загородном парке на «Зеленом карнавале». Следить за новостями Школы эксцентриков «Пуп Земли» можно в сообществе «ВКонтакте».

Back to top button