Бизнес

Как это работает: барбершоп TopGun во Владимире

Сколько зарабатывает хороший барбер, берут ли девушек в команду и что будет, когда мода на бороды пройдет

Прослушать новость:

Место, куда не пускают женщин, и где стригут по шаблону за неоправданно большие деньги… Слышали эти и другие мифы о барбершопах? Журналист ПроВладимира отправился в парикмахерскую для мужчин, чтобы узнать, как там все устроено, и что будет с барберами, когда мода на бороды уйдет в прошлое.

Атмосфера

Если театр начинается с вешалки, то барбершоп, пожалуй, с атмосферы. За все подобные места не ручаемся, но в TopGun она, действительно, приятная. Запах кофе и мужского парфюма, строгий дизайн в серо-черных тонах, мягкие диваны перед экраном с игровой приставкой, настольный футбол и бутылка виски на бочке в углу… Наверное, так выглядит мужской рай?

Подобные заведения изначально позиционировались как мужские клубы — со всеми вытекающими. Как рассказал владелец франшизы TopGun во Владимире Дамир Булатов, здесь все продумано до мелочей, и даже музыкальное сопровождения особое:

«У нас, как и во всех барбершопах, открытых по этой франшизе, играет свое радио — радио TopGun. Музыка специально подобрана по времени: с утра — бодренькая, к обеду — какой-нибудь рок, вечером — более спокойная. Это очень крутая имиджевая составляющая. Вчера вот у нас стригся человек и услышал между музыкой вставки: «Радио TopGun…». И — оооо, у вас свое радио есть, круто!

Как это работает: барбершоп TopGun во Владимире

Приходят ли клиенты в TopGun за атмосферой и комфортом? Несомненно. Постричься можно и в парикмахерской попроще, а бороду — подровнять самостоятельно перед зеркалом. Не факт, что выйдет хорошо, однако теоретически это возможно. Только ощутить себя членом крутого мужского клуба не получится. Как и в том случае, если вы стрижетесь на дому и моете голову в раковине на кухне. А теперь представьте, что сидите во время мытья головы в массажном кресле. Сравнили ощущения?

Считается, что в женских салонах красоты мастера еще и психологи — зачастую разговоры с клиентками выходят далеко за границы выбора прически. Барберы с коммуникативными навыками тоже высоко ценятся. Собственно, они ответственны за разговоры по душам в мужских клубах для суровых бородачей и не только.

Дамир:
«У мужчин есть такое же желание пообщаться, как и у женщин. Можно закончить разговор, потому что визит клиента подошел к концу, а в следующий раз продолжить с того же момента. На разные темы разговариваем, и о личном тоже. Но тут все зависит от того, насколько близкие отношения сложились. Если человек из разряда клиентов уже перешел в разряд знакомых и друзей… Такое бывает».

Как это работает: барбершоп TopGun во Владимире

Нюансы

Членство в клубе TopGun «выдается» мужчинам самых разных возрастов — начиная примерно с трех лет. Мальчиков и подростков в барбершоп приводят регулярно, очередной бум ожидается к 1 сентября. А вот горожане в возрасте заходят не часто, так что мистера «Я украду твою бабушку» на владимирских улицах встретить практически невозможно.

Любители сэкономить знают — в парикмахерской «на районе» стригут дешево, но зачастую еще и сердито. Результат может как порадовать, так и разочаровать, ведь неподготовленному мастеру придется объяснять свои пожелания на пальцах, а дальше — как получится.

Дамир:
«У нас другое качество стрижки, оно сильно отличается от того, что делают в парикмахерской за 300 рублей. Обычная парикмахерская предлагает те же самые стрижки, что и 15−20 лет назад: бокс, полубокс, модельная. А у нас — все модные тенденции года: андеркат, фейд, кроп, просто классические стрижки — с пробором и с укладкой на бок. Плюс у нас огромное количество стайлингов для мужчин. Подскажем, чем укладывать голову, чем мыть голову, чем мыть бороду… Это средства, которые мы используем в работе и которые можно купить».

Если говорить о стилях и тенденциях, то совсем неподалеку от нас, в Москве, особой популярностью сейчас пользуется стрижка кроп — гладко выбритые виски и затылок, а также направленная вперед челка. Но во Владимире клиенты редко креативят, отмечает Дамир. Чаще выбирают классические варианты.

Как это работает: барбершоп TopGun во Владимире
Дамир Булатов, владелец франшизы TopGun во Владимире

Особый ритуал, вписанный в прайс владимирского TopGun, — бритье опасной бритвой. У этой процедуры долгая история, но «опаски» из ванных комнат мужчин пропали еще в прошлом веке, вытесненные T-образными станками и электробритвами.

Дамир:
«Как человек бреется дома? Умылся, напенил подбородок и Т-образной бритвой все сбрил за пять минут. А у нас кресла раскладываются, во время процедуры клиент находится в полулежачем состоянии. Ему нанесут прешейв-крем, который увлажнит кожу, сделает ее более мягкой, а также приподнимет волосы. Лицо распарят горячим полотенцем, чтобы поры открылись, и побреют так чисто, что кожа будет гладкой. А потом сделают компресс холодным полотенцем, чтобы закрыть поры и снять раздражение. Эта процедура занимает от 30 до 40 минут, когда ее проводит профессионал — максимум удовольствия».

На протяжении первых двух-трех лет TopGun обозначал себя как барбершоп, но сейчас на вывеске заведения присутствуют слова «мужские стрижки». Клиентов с растительностью на лице меньше не стало, просто хайп вокруг хипстеров-дровосеков поутих. В целом же, если сравнить процентное соотношение услуг, то запросов на стрижку бороды меньше, чем запросов на обычную стрижку.

Дамир:
«Да, несомненно, мы стрижем бороды, моделируем, бреем гораздо лучше, чем это делают в обычном салоне или парикмахерской. Но сейчас уже себя позиционируем больше как мужскую парикмахерскую, а не барбершоп».

Как это работает: барбершоп TopGun во Владимире

Бекстейдж

Примерно полгода назад TopGun переехал, поменяв просторное помещение с купольными потолками на другое, поменьше, хотя и на той же улице. По словам Дамира Булатова, решение было вынужденным:

«Мы старое помещение арендовали четыре года. Мне нравилось здание, нравилось, как внутри там все сделано. Но в какой-то момент собственник продал помещение другому человеку. Причем сделал это, ничего не сказав. Мне просто позвонил новый собственник и сообщил — так и так, два месяца вам даю, а потом аренду повышаю в два раза. Объяснить ему, что это слишком дорого, не удалось. Ну и пришлось новое помещение искать.

Здесь нас все устраивает. За полгода практически обжились, но что-то еще доделываем. Переезжали очень быстро, а состояние помещения было такое… Пол нормальный, а остальное пришлось переделывать. Из-за переезда мы прошлый день рождения пропустили. Но пятилетие отметить обязательно — с хорошей музыкой, с хорошей компанией, с хорошими подарками».

Есть проблема, которая хоть и не имеет прямого отношения к барбершопу, а все же сама по себе неприятна. Фасад исторического здания, где сейчас находится TopGun, потихоньку разрушается и крошится. Хотя арендаторы готовы были его починить, самостоятельно проводить работы они не имеют права.

Дамир:
«Нужно очень сложную бюрократическую процедуру пройти, подавать заявку в аккредитованную компанию, где должны составить смету. Учитывая, что таких компаний немного, и есть небольшая монополия на ремонт памятников архитектуры, думаю, что цена будет достаточно высокая. Говорят, что смету надо составлять на весь дом, но здесь разные собственники, какие-то помещения администрации города принадлежат. Непонятно, как все это собрать вместе, чтобы отремонтировать часть фасада».

Как это работает: барбершоп TopGun во Владимире

Стереотипы

Когда во Владимире открывался TopGun, местные СМИ писали, что наконец-то в городе появилось место, где мужчины смогут ухаживать за бородами и отдыхать от женщин. С тех пор прошло больше четырех лет, и правила игры немного изменились. Акценты сместились с бород на мужские стрижки, да и женщин в мужских парикмахерских можно встретить — например, в качестве барберов.

Дамир:
«У нас работает Рита, она единственная девушка в коллективе, имею в виду — среди барберов. Есть клиенты, которые приходят стричься именно к ней. А вообще у нас в штате три девушки, кроме мастера Риты есть еще два администратора».

Маргарита, барбер:
«Я работаю барбером около четырех лет, с тех пор, как барбершопы начали популяризировать такую тему, что девушки тоже могут здесь работать. Мне тут отлично, гораздо проще, чем в женском коллективе. И клиент-мужчина не настолько заморочен, насколько девушка. Мнение девушки-барбера для них, может быть, в какой-то степени авторитетно. То есть им важно, чтобы и мне нравилось то, что я делаю.

Со многими клиентами у нас хорошие отношения. В общем-то мы в процессе стрижки постоянно о чем-то разговариваем. Но это не так, как у девочек. Когда я прихожу к своему мастеру, она знает, наверное, даже подробности моей личной жизни. Конечно, мужчины более закрытые.

Вообще, мужчинам в нашем городе пока достаточно сложно принять, что девушка-барбер может работать как минимум на уровне с мужчиной, делать хорошо. Но есть и те, кому принципиально, чтобы их стригла девушка. И есть постоянные клиенты, которые знают, что нет разницы, куда они пойдут — ко мне или к мальчишкам. А были моменты, когда мне было достаточно сложно заслужить доверие, и мне было сложнее, чем остальным ребятам, набить себе базу. Но сейчас все хорошо».

Как это работает: барбершоп TopGun во Владимире

Тот факт, что в барбершопах не обслуживают девушек, до сих пор будоражит столичных феминисток, которые устраивают по этому поводу акции протеста. Во Владимире подобных инцидентов на памяти Дамира не было:

«Женщин мы действительно не стрижем, все наши барберы «заточены» на мужские стрижки, работают с мужским типом волос. Хотя у нас такая позиция — мы можем подстричь девушку, но в той же Москве им заранее предлагается подписать отказ от претензий. На случай, если в итоге что-то не понравится. Во Владимире я не припомню случаев, чтобы к нам приходила женщина и прямо очень хотела постричься».

Еще один распространенный стереотип — в барбершопах всем клиентам наливают крепкий алкоголь, так что после стрижки отсюда выходят не только красивыми, но и сильно навеселе. Это не совсем так. Налить виски для настроения, действительно, могут. Но задачи спаивать клиентов — нет.

Дамир:
«Да, алкоголь у нас стоит. Но на самом деле клиенты все меньше и меньше пьют. Думаю, люди стали вести здоровый образ жизни. Больше кофе предпочитают, чем алкоголь. И если уж алкоголь, то — ближе к выходным, вечером. Ну и мы же не напаиваем, это как презент — одну стопочку налить».

Как это работает: барбершоп TopGun во Владимире

Барберы

Сейчас в команде TopGun работает пять барберов. Желающим влиться в компанию предстоит пройти обучение, а в последующем — повышать квалификацию.

Дамир:
«Сейчас много школ, где учат барберов. У нас есть своя, Moscow Barbering School. Если человек вообще ни разу ножницы в руках не держал, то его за пять недель выучат стричь. Обучение платное, стоит 100 тысяч рублей, но есть разные способы оплатить его в рамках франшизы. Если часть оплачивает работодатель, то будет возможность отработать эту сумму. Я считаю, что в Moscow Barbering School самая сильная команда, самый сильный преподавательский состав и самый обширный курс в целом. Там не только стричь учат, но и — сервису, продажам, есть куча допов».

В TopGun барберы могут дорасти до про-барбера и топ-барбера, что скажется на стоимости их услуг и, соответственно, на зарплате. Но этот вопрос зависит не столько от стажа, сколько от мастерства и целого ряда составляющих — возвратности клиентов, выручки и так далее.

Артур, барбер:
«Я работаю здесь ровно год, и на данный момент у меня здесь меньше всех опыта. Вообще, я самоучка. Конечно, ездил в Москву, посещал курсы, мне вручали всяческие сертификаты. А параллельно обучался здесь, у ребят. В конце концов достиг того, чего достиг. Но ни один нормальный парикмахер, ни один нормальный барбер не скажет, что он круто стрижет, потому что здесь постоянно нужно совершенствоваться.

В детстве меня всегда тянуло к сцене, я мечтал, чтобы вся моя деятельность была связана с досугом, с развлечением людей. Здесь не моя основная работа, я параллельно работаю ведущим мероприятий, организатором. Но однажды подумал, что мне этого мало, хочется попробовать что-то новое и что мне точно будет помогать на протяжении всей моей жизни. Я работаю в сфере, где ты нужен, пока молод. А здесь ты при работе всегда.

Был момент, когда я решил, что зря за это взялся, потому что это оказалось гораздо сложнее, чем я себе представлял. Но сейчас я не жалею ни о чем. Жалею только, что не начал это делать гораздо раньше. Тогда я был бы на более высоком уровне, чем сейчас».

Как это работает: барбершоп TopGun во Владимире

Деньги

Как мы уже упоминали, в TopGun есть градация барберов, и стоимость услуг у них разнится. Это не значит, что обычный барбер стрижет хуже топ-барбера. Но мастерство второго руководство заведения оценивает выше, а потому — дороже.

Дамир:
«Во Владимире в разных местах мужская стрижка где-то стоит 900, где-то 1000, где-то 1200 рублей. А мы можем предоставить стрижку и за 900, и за 1000, и за 1200. В одном месте можно выбрать подешевле или подороже.

Средний чек у нас — 1250−1300 рублей. Наш обычный клиент — мужчина средних лет, с любым достатком. Потому что, на мой взгляд, любой мужчина может на себя потратить 1200 рублей раз в три недели или раз в месяц».

Как быстро барбер сможет отбить деньги, потраченные на обучение? По мнению Дамира, все будет зависеть от того, как и где он будет работать. В барбершопах мастера не арендуют кресла, они получают процент за услуги. Ставка может быть разной, но обычно начинается от 30%. Есть работодатели, которые могут предложить и 70% с выручки, но это, скорее, исключение из общего правила.

Дамир:
«Даже во Владимире хороший барбер может зарабатывать 90−110 тысяч рублей в месяц. Это стандартный график 5 через 2, причем даже не полный рабочий день с 10 до 22. Загрузка должна быть как минимум 60%. Основной поток, конечно, приходится на выходные. Но бывают дни, например, среда, когда все обычно не так плотно, а тут вдруг все забито. Может, это от дней выдачи авансов или зарплат зависит».

Логично, что зарабатывать должны не только барберы, но и владельцы барбершопов. Для понимания — один из вариантов франшизы TopGun предполагает стартовые инвестиции до 3,1 миллиона рублей. Они пойдут на первоначальную аренду помещения, его ремонт, покупку кресел и косметики, обучение персонала и так далее. Средний оборот должен составить один миллион рублей в месяц, ежемесячное роялти — 40 тысяч. Если все пойдет по плану, то срок окупаемости барбершопа — 12−16 месяцев.

На вопрос, выгодный ли это бизнес, Дамир Булатов отвечает кратко:

«Выгодный. Я живу за счет этого, все остальные, надеюсь, тоже не бедствуют. У каждого, конечно, разные запросы, но все отлично».

Как это работает: барбершоп TopGun во Владимире

Перспективы

TopGun был первым барбершопом, открывшимся в нашем городе. И если поначалу конкурентов у мужской парикмахерской не было, то сейчас работают еще четыре подобных заведения. По мнению Дамира Булатова, это не повод для беспокойства. Например, в Туле, где население всего на 100 тысяч человек больше, чем во Владимире, барбершопов почти два десятка — и ничего, уживаются.

«В целом здорово, что новые барбершопы открываются. Так люди больше узнают о них, об услугах, пробуют, привыкают, а потом могут сравнивать и выбирать лучшее. И уровень барберов растет, у них есть мотивация повышать мастерство».

Какие перспективы ждут барбершопы в принципе? И не канут ли они в Лету вместе с модой на брутальные бороды и стрижки?

Дамир:
«А может быть такое, что ажиотаж по поводу салонов красоты сойдет на нет? Вряд ли. Здесь стригут. Это то же самое, что хлеб покупать. Люди стриглись и всегда будут стричься».

Как это работает: барбершоп TopGun во Владимире

 

Тэги
Back to top button
Close
Close