Культура

Для Владимирской области не нашли подходящий памятник Суворову

Открыть монумент активисты хотят в мае 2020 года

Прослушать новость:

В штаб-квартире Российского военно-исторического общества не смогли выбрать макет памятника Александру Суворову, который установят в селе Кистыш Суздальского района. Напомним, там находится родовое имение генералиссимуса, восстановлением которого занимается группа добровольцев.

Ни один из восьми проектов, по мнению жюри, «не смог отразить масштаба личности генералиссимуса Александра Суворова». Но авторы двух лучших работ согласились объединиться, чтобы позже представить совместное творение:

Для Владимирской области не нашли подходящий памятник Суворову
Фото — сайт РВИО

«Будет творческая группа из двух скульпторов, которые внесут лучшее. Их как раз сегодня пригласили в Российское военно-историческое общество, где им объявлено, что они оба стали финалистами. Они оба на это согласны, РВИО согласно, мы согласны — все комфортно, никакого противостояния нет. Жюри проголосовало большинство голосов», — рассказал ПроВладимиру председатель жюри и автор идеи создания «Музея Суворова» Василий Верещак.

Планируется, что готовый памятник владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» передадут до конца 2019 года. Но его открытие Верещак хотел бы перенести на май 2020-го, чтобы устроить праздник.

Для Владимирской области не нашли подходящий памятник Суворову
Фото — сайт РВИО

«Я выступил с предложением от нашей организации устроить праздник. А не то представьте, декабрь — снег, холод, неудобно. Исполнительный директор РВИО согласился на то, что мы принимаем работу, жмем руки — это будет техническая приемка, а затем закрываем памятник, консервируем его. А на следующий год — 290 лет Суворову, в мае открываем памятник, делаем праздник и всех приглашаем», — пояснил Верещак.

Напомним, закладной камень на месте памятника Александру Суворову открыли и освятили еще 18 мая 2019 года.

Работа по восстановлению объектов на территории родового имения идет по плану — сейчас инициативная группа занята установкой пожарной сигнализации, а также устройств видеонаблюдения, необходимых для поддержания безопасности объектов будущего музея.

Тэги
Back to top button
Close
Close