Жизнь

Владимирцам угрожают вирусы гриппа Kansas и Colorado

Роспотребнадзор рекомендует прививаться

Прослушать новость:

В ближайшую осень и зиму ожидается циркуляция нескольких штаммов вируса гриппа. По данным Всемирной организации здравоохранения, наибольшее распространение получат вирусы категории «А» — «Brisbane» (H1N1) и «Kansas» (H3N2). А также категории «В» — «Colorado» (линия Victoria). Первые очень опасны для человека. К третьему вирусу у многих жителей выработан иммунитет.

Региональное управление Роспотребнадзора напоминает владимирцам о необходимости сделать прививку. Защитный эффект после нее наступает после 8-12 дней и сохраняется в течении года, поэтому сейчас самое время владимирцам задуматься о прививке.

«По данным ВОЗ вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных и снижает смертность от гриппа на 41%. Привитые пациенты при заболевании, болеют гораздо легче, без серьезных осложнений», — сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Вакцинация включена в национальный календарь профилактических прививок и ее можно сделать бесплатно «группам иска». Туда входят дети с 6 месяцев, ученики школ, студенты, работники системы здравоохранения и образования, транспорта, ЖКХ. Также государство гарантирует бесплатную вакцинацию беременным женщинам, лицам старше 60 лет, призывникам и лицам, страдающим хроническими заболеваниями (заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение).

Руководителям предприятий рекомендуется  организовать вакцинацию на производстве и выделить средства на закупку противогриппозных вакцин. Как считают в Роспотребнадзоре, экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию.

Тэги
Back to top button
Close
Close