Реклама
Власть

По чьей вине обрушился потолок школы в Гусь-Хрустальном?

В распоряжении ПроВладимира оказались документы, которые могут помочь ответить на этот вопрос

Прослушать новость:

Школа № 13 в Гусь-Хрустальном не откроет свои двери для учеников 1 сентября — 18 августа в актовом зале здания обрушилась часть кровли и потолка. Согласно пресс-релизу Белого дома, муниципалитет сообщил о произошедшем в областной департамент образования только вечером 26 августа, а управление МЧС узнало о ЧП 27 числа.

Задержка с информированием связана с тем, что городские власти попытались самостоятельно разобраться с ситуацией, не «отпуская» ее на региональный уровень, поскольку уже имели негативный опыт общения с текущей администрацией региона по данной проблеме, рассказал источник ПроВладимира.

Глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов предложил законсервировать часть школы, подлежащей ремонту, а во второй — начать учебный год. Это не одобрил Владимир Сипягин, заявивший, что «безопасность детей превыше всего».

По чьей вине обрушился потолок школы в Гусь-Хрустальном?
Владимир Сипягин

О проблемах с кровлей в здании 1938 года постройки известно уже давно. Однако 31 июля акт о приемке к новому учебному году школы подписали представители администрации города, профсоюзной организации, МЧС, специалисты по охране труда, правоохранительных и федеральных надзорных органов.

Ремонт учебного учреждения осложнен тем, что с 1998 года здание имеет статус памятника регионального значения, а значит проводить там работы может только организация с соответствующей лицензией и при наличии специального проекта. На это требуется куда больше средств, которых в казне Гусь-Хрустального нет.

Еще в марте 2019 года глава города Алексей Соколов обратился к врио первого замгубернатора Марине Чекуновой с просьбой посодействовать в вопросе исключения здания школы № 13 из числа объектов культурного наследия.

«30.10.2018 администрация города обращалась в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области с просьбой исключить из перечня объектов культурного наследия регионального значения здания школы № 13, согласно Закону Владимирской области от 08.10.1998 № 44-ОЗ „Об объявлении объектов недвижимости памятниками истории и культуры регионального значения“.

В своем ответе инспекция сообщила, что средства на проведение историко-культурной экспертизы, необходимой для исключения здания школы № 13 из числа объектов культурного наследия регионального значения, в смете расходов инспекции не предусмотрено, и предложила осуществить финансирование данного мероприятия за счет средств муниципального образования город Гусь-Хрустальный.

К сожалению, бюджет муниципального образования город Гусь-Хрустальный на 2019 год принят с дефицитом и не предусматривает ассигнований на оплату услуг данной экспертизы», — говорится в документе, имеющемся в распоряжении редакции ПроВладимира.

В обращении также говорится, что последний раз капитальный ремонт в здании проводился в 1978 году. Актовый зал в школе закрыт для посещения учеников и преподавателей с февраля 2017 года из-за аварийного состояния, также требуется срочная замена окон, капитальный ремонт крыши и налаживание системы водоотведения. В таких условиях вынуждены обучаться и работать более 250 детей и 18 педагогов.

По чьей вине обрушился потолок школы в Гусь-Хрустальном?
Марина Чекунова

От Чекуновой последовал однозначный ответ, в котором администрация области по сути отмахивается от проблемы и предлагает муниципалитету решать ее самостоятельно:

«Рассматриваемое здание не соответствует критериям для исключения из реестра объектов культурного наследия. Кроме того, историко-культурная экспертиза является дорогостоящим мероприятием и не гарантирует снятие статуса объекта культурного наследия.

Сохранение объекта культурного наследия (г. Гусь-Хрустальный, ул. Курская, д.18а) возможно путем проведения ремонтных работ, что требует разработки меньшего объема необходимой документации и снижает финансовые затраты».

Отметим, что Белый дом ссылается на статью 23 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ, согласно которой исключение из реестра возможно только в случае полной физической утраты памятника культурного наследия или же утраты памятником историко-культурного значения. Между тем процедура исключения объектов культурного наследия из реестра не так уж и сложна, и была произведена уже не одну сотню раз во многих регионах России, включая Владимирскую область. Например, можно вывести объект из реестра с сохранением некоторых охранных обязательств или же признать внесение здания в реестр ошибочным. Возможно, если бы вице-губернатор Чекунова пошла другим путем и попробовала решить проблему, с которой обратился глава Гусь-Хрустального, ситуация разрешилась бы благополучно и 2 сентября ученики пришли получать знания в отремонтированном и безопасном здании.

По чьей вине обрушился потолок школы в Гусь-Хрустальном?
Школа №13 в Гусь-Хрустальном. Фото — Гугл Карты

В итоге обе стороны обосновали свои позиции, однако проблема не только не сдвинулась с мертвой точки, но и порядком усугубилась из-за обрушения крыши. В городах Владимирской области множество школ в зданиях-объектах культурного наследия, которые, вероятно, также сталкиваются с недофинансированием и отсутствием капитального ремонта. К сожалению, достоверно неизвестно, сколько таких зданий сегодня в 33-м регионе, и в каком состоянии они находятся. ПроВладимир намерен обратиться в региональную администрацию с соответствующим запросом.

Региональные и муниципальные власти заняты обвинением друг друга вместо ревизии подобных учреждений и отслеживания ситуации. ЧП в Гусь-Хрустальном произошло до начала учебного года, когда в здании никого не было, но в следующий раз последствия могут быть страшнее.

Сейчас по решению губернатора в Гусь-Хрустальном заработала специальная комиссия, возглавляемая врио замгубернатора по внутренней политике Игорем Моховиковым, которая обследует здание школы, а также встретится с родителями и преподавательским составом.

По чьей вине обрушился потолок школы в Гусь-Хрустальном?
Игорь Моховиков. Фото — пресс-служба АВО
Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close