Общество

Глобальная угроза человечеству: чем опасен отказ от вакцинации

Ежегодно от 5 до 10% родителей в России не позволяют делать прививки своим детям

Прослушать новость:

Этой осенью дети вновь пошли в детские сады и школы, где часто проходит вакцинация в рамках календаря прививок. По нраву это далеко не всем родителям-скептикам, которые предпочитают писать отказы от «уколов» и добиваться от врачей медотводов для детей.

Вакцинация или прививка — это введение в организм человека медицинских иммунобиологических препаратов для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Антипрививочные движения в России отнюдь не редкость. Соцсети и форумы полны групп и тем о прививках, где взволнованные родители пересказывают «страшилки» о последствиях вакцинации, которые произошли с ними или их знакомыми — достоверность заявлений, конечно же, не проверить. В Роспотребнадзоре даже подумывали всерьез бороться с антивакцинаторством: на «Территории смыслов» в 2016 году глава надзорного ведомства Анна Попова предложила привлекать родителей-антипрививочников к ответственности.

«Если государство дает деньги на прививку, и родители не пользуются этим, то, следовательно, они и не будут пользоваться другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей. И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается», — заявила Попова.

Глобальная угроза человечеству: чем опасен отказ от вакцинации
Фото — Pixabay License

В январе 2019 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые назвала отказ от прививок «глобальной угрозой человечеству».

В апреле в Госдуме прошел круглый стол по теме недопущения эпидемий в России. Согласно данным председателя комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, вспышки кори с начала этого года фиксировали в Москве и Екатеринбурге, а также Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской и Рязанской областях. В 2018-м корью болели более 2,5 тысячи россиян — это в три раза больше, чем в 2017 году. Причины отказа от прививок эксперты видят в низкой информированности населения, а также в «усыпленной бдительности из-за достижений медицины».

«Выросли поколения россиян, которые не знают, что такое эпидемия кори или дифтерии, не знают, что такое столбняк или коклюш. В результате сегодня от 5 до 10% родителей ежегодно отказываются делать прививки своим детям», — отметил зампредседателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль.

Для решения проблемы в Госдуме предложили создать единый информационный портал о вакцинации с мнениями авторитетных ученых и практиков, вести разъяснительные беседы с родителями через детсады и школы, а также установить персональную ответственность для врачей, обследующих детей на предмет медицинского отвода.

В ответ десятки жителей российских регионов объединились в группы «Иммунный ответ», которые провели протестные акции с требованием не вмешиваться в дела семей. По их версии, родители сами выбирают — делать ребенку прививку или нет. В их представлении, чиновники защищают права крупных фармацевтических компаний, не предоставляя реальной информации о составе и вредности вакцин.

Глобальная угроза человечеству: чем опасен отказ от вакцинации
Фото- группа «Иммунный ответ», VK

В департаменте здравоохранения администрации Владимирской области ПроВладимиру сообщили, что ведется контроль детей, чьи родители отказались от вакцинации, но конкретные данные не привели. Прививки в 33-м регионе за первую половину 2019 года сделали более 144 тысячи жителей, включая 104 тысяч детей — это на 17 тысяч больше, чем за тот же период в 2018-м. В настоящее время вспышек инфекционных заболеваний на территории области нет.

«В рамках национального календаря профилактических прививок вакцинация проводится бесплатно. Жители Владимирской области вакцинировались от полиомиелита, пневмококковой инфекции, кори, паротита, столбняка, дифтерии, коклюша, краснухи, туберкулеза и других социально значимых заболеваний», — говорится в ответе пресс-секретаря департамента здравоохранения Андрея Трохина.

Доктор биологических наук и замдиректора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов ФМБА России Игорь Красильников считает причиной отказа от прививок — невежество некоторых напуганных родителей. По словам профессора, сообщения о редких случаях поствакцинальных осложнений тиражируются куда больше, чем новости о миллионах спасенных, благодаря прививкам, жизней.

Глобальная угроза человечеству: чем опасен отказ от вакцинации
Игорь Красильников. Фото — личная страница в Facebook

Красильников настаивает: современные вакцины безопасны, риск осложнений практически минимальный, если у ребенка нет какого-то заболевания на момент похода в прививочный кабинет.

«Осложнения появляются, когда прививают, допустим, больного ребенка, или у него сбой иммунной системы. Например, ежегодно проводится вакцинация от гриппа — существует несколько видов вакцин, в каждой из них содержится овальбумин — основа яичного куриного белка в разных концентрациях. Если ребенок аллергик, то его надо прививать вакциной, где овальбумина вообще практически нет.

Или вот полиомиелитная вакцина — если у ребенка ослаблен иммунный ответ по разным показателям, то его сначала нужно прививать инактивированной вакциной, в которых вирус неживой, он не может размножаться и не вызовет болезнь. Но живая полиомиелитная вакцина, которой у нас прививали всех детей с 1953 года, более эффективно защищает. Поэтому схема такая: сначала вводить инактивированную вакцину, чтобы вырабатывался иммунитет к полиомиелиту, а потом уже вакцинным штаммом — живой вакциной.

Каждая вакцина и каждый ребенок требует индивидуального подхода. Родители должны быть уверены, что на момент прививки их ребенок здоров, и ознакомиться с самой вакциной.

Допустим АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), что наша, что зарубежная практически одинаковые, но там содержатся токсины, поэтому у ребенка могут быть какие-то осложнения, но временные. У здорового ребенка вакцина никогда не вызовет никаких особых реакций. Может быть покраснение, повышение температуры, отек в месте укола, но на иммунный статус это никак негативно не повлияет. Делать все надо в соответствии с графиком, который рекомендует министерство здравоохранения», — отметил Красильников в разговоре с ПроВладимиром.

На все популярные вопросы относительно того, какие консерванты содержатся в вакцинах и о связи вакцинации с аутизмом, можно почитать на сайте ВОЗ. Организация ежегодно выпускает информирующие материалы о прививках.

Прекратить ставить прививки от «побежденных» заболеваний нельзя. В США и Европе на какое-то время отказались от вакцинации от кори — болезнь вернулась и распространилась, поскольку в страны въезжали эмигранты, у которых вакцинация не проводилась. Стоить понимать, мы живем в мире открытых границ — люди также могут поехать отдыхать и заразиться от местного населения.

Еще одна претензия антипрививочников — вакцинация новорожденных. По мнению некоторых матерей, ребенок в первые дни слишком ослаблен, чтобы нагружать его организм разной «отравой». Профессор Игорь Красильников с такой позицией в корне не согласен:

Глобальная угроза человечеству: чем опасен отказ от вакцинации
Фото — medaboutme.com

«Давайте представим: ребенок рождается и его не вакцинируют. Он находится в роддоме, где его окружает огромное количество инфекций. Такие как — туберкулез, острые респираторные заболевания. Скопление матерей в одном месте уже представляет большой риск для новорожденного.

В некоторых странах есть правило, согласно которому через 15−20 лет роддома закрываются и открываются новые, потому что накапливается внутрибольничная инфекция. Детям сразу ставят только те вакцины, которые предусмотрены нормами ВОЗ, чтобы не было особой нагрузки. Иммунная система ребенка развивается постепенно, а уже в год-полтора делаются основные прививки», — подчеркнул эксперт.

В теории заговора Красильников призывает не верить: все до одной фармацевтические компании дорожат своей репутацией. Вакцины — технологически сложный дорогостоящий процесс, требования очень высоки.

Отечественные вакцины сейчас создаются в тех же условиях, что и зарубежные, пояснил профессор. С тем исключением, что в них содержатся штаммы вирусов, характерных именно для России. Но он все же рекомендует смотреть на состав и побочные действия вакцины, а потом посоветоваться со специалистом, прежде чем делать выбор в ту или иную сторону. Национальный календарь профилактических прививок опубликован здесь.

Массовый отказ от прививок приведет к возвращению тех заболеваний, о которых многие россияне уже забыли или не могут помнить в силу малолетства. Бороться с предрассудками Игорь Красильников предлагает информированием населения — людям необходимо давать исчерпывающие сведения о том, зачем нужна вакцинация и каковы последствия отказа от нее:

«Раньше был санпросвет, когда рассказывали о том, что полезно, а что нет, чего нужно опасаться. Сейчас этого нет и сарафанное радио играет на руку антипрививочникам. Каждый родитель должен сопоставлять риски и последствия, а не думать о том, что „мой ребенок точно не заболеет“. Антипрививочников немало, но пока на уровне интернета, где они объединяются и работают распространением информации о том, что прививаться не нужно».

Глобальная угроза человечеству: чем опасен отказ от вакцинации
Фото из архива ПроВладимира

Родители, которые боятся вакцинировать детей, но не выступают против прививок, могут направить своего ребенка сначала на полную диагностику иммунной системы, чтобы убедиться в том, здоров ли он, и как на него повлияет тот или иной препарат.

Тэги
Back to top button
Close
Close