Жизнь

В Судогодском районе прокуратура выявила проблемы с питьевой водой

Артезианские скважины оказались не защищены

Прослушать новость:

В Судогодском районе проверили водоснабжение нескольких населенных пунктов. Сотрудники прокуратуры оценили, как эксплуатируются семь артезианских скважин компанией «Комстройсервис». Вода из них поступает в Головинское сельское поселение.

В ходе проверки выяснилось, что у водозаборных сооружений, расположенных в селе Лукинское, нет проектов зон санитарной охраны. У шести скважин отсутствует ограждение. Проверка воды проходит не регулярно. Последний раз забор воды на исследование по микробиологическим показателям производился в феврале 2019 года, а необходимо это делать раз в квартал.

Прокуратура уже внесла директору «Комстройсервис» представление. Также в отношении директора возбудили административное дело за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Не лучше обстоят дела с охраной водозаборов в Судогде, в муниципальных образованиях Андреевское, Муромцевское и сельских поселениях Мошокское и Лавровское. Обеспечением населенных пунктов питьевой водой занимается ООО «АкваТЭК». В ведении компании находится 46 артезианских скважин, 44 из них не имеют ограждения в пределах санитарной зоны охраны. В прокуратуре считают, что это может сказаться на качестве воды. Руководство компании также получило предписание и административный протокол.

Провинившиеся уже устраняют недостатки и отправили пробы воды в лаборатории города Владимира, где их проверили на радиологию, обобщенные показатели, микробиологию, органику, а также органолептические показатели. Как сообщает прокуратура, существенных отклонений в исследованиях не обнаружено.

Тэги
Back to top button
Close
Close