Власть

Владимирская область получит деньги на борьбу с лесными пожарами

Причина — лесные пожары в Сибири

Прослушать новость:

Правительство РФ увеличит размер субвенций, которые в 2019 году выделят регионам на приобретение лесопожарной техники и оборудования. Правда, сделано это будет за счет средств, запланированных на 2020 и 2021 годы.

Изначальном Владимирской области должна была получить на специализированную технику 13,3 млн рублей, но теперь эта сумма вырастет на 6,1 млн (из бюджета на 2020 год перевели 1,3 млн, а из средств на 2021-й — 4,7 млн рублей).

Всего в 2019 году регионы получат 2,7 миллиарда рублей, больше всех средств выделили Забайкалью, Бурятии и Иркутской области. Решение правительство связано с крупными лесными пожарами в стране, ущерб от которых составил 2,4 миллиарда рублей.

Ранее ПроВладимир рассказал и о другой инициативе Минприроды: урезать права губернаторов в части тушения лесных пожаров. Главам регионов могут запретить самостоятельно менять границы так называемых зон контроля — территорий, где природные пожары можно не тушить, если расходы на это превышают предполагаемый ущерб, то есть экономически невыгодно.

Руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринпис Григорий Куксин счел инициативу хорошей, но пояснил, что необходимо увеличивать финансирование регионов, чтобы проблема решалась эффективно:

«Вслед за этим обязательно должно идти изменение бюджета — без этого задача невыполнима. Даже если мы скажем губернатору Красноярского края, что ему надо взять под охрану большую часть лесов, которые он считал ненужным тушить, он это, конечно сделает, но только если ему на это дать средства.

Увеличить бюджеты надо и в тех регионах, где проблема лесных пожаров не такая острая. Та же Владимирская область — недофинансирована в плане охраны лесов от пожаров. Если все регионы получат большее финансирование, плюс изменятся правила по зонам контроля, тогда мы имеем шанс войти в новую реальность и гораздо лучше справляться с охраной лесов», — заявил Куксин в разговоре с ПроВладимиром.

Тэги
Back to top button
Close
Close