Общество

За что в школах надо платить?

Отвечает департамент образования Владимирской области

Прослушать новость:

Родители знают не понаслышке — собрать ребенка в школу занятие не из дешевых, необходимо купить форму, обувь, тетради, портфель, пенал и многое другое. На стоимость «базового набора» учеников обратили внимание даже в Госдуме. Замглавы комитета по образованию и науке Борис Чернышов предложил создать «первосентябрьский капитал», в рамках которых родителям выделяли бы деньги на покрытие части расходов.

Но часто траты подстерегают не только перед началом учебного года, но и в самой школе — платить приходится и за питание, и за охрану. А иногда и за ремонт классов, за учебники.

ПроВладимир обратился в областной департамент образования с вопросом, что же в школах должно быть платно, а что бесплатно.

Нужно ли покупать учебники?

Касательно учебников пришел следующий ответ: учреждениям бесплатно предоставляют учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы (они становятся частью школьного библиотечного фонда, откуда их получают ученики). Все, что относится к практикуму (учебник-тетрадь, индивидуальная рабочая тетрадь, книга для самостоятельной работы учащихся, альбом-задачник, тетрадь для творческих заданий и т. д.) покупать придется за свой счет.

За что в школах надо платить?
Фото — пресс-служба АВО

«Рабочие тетради не предназначены для многократного использования, поскольку учащиеся работают непосредственно в них. Таким образом, рабочие тетради не могут использоваться на возвратной основе и входить в состав библиотечного фонда школьной библиотеки.

Таким образом, на образовательную организацию не может быть возложена обязанность обеспечить каждого учащегося рабочими тетрадями.

Вместе с тем, образовательная организация самостоятельна в выборе образовательных программ и используемых в образовательном процессе учебных изданий. Заявка на приобретение за счет государственных средств учебной литературы формируется образовательной организацией с учетом утвержденных перечней, в которые включены учебники без рабочих тетрадей. Таким образом, их использование в образовательном процессе зависит от самой организации», — пояснили в департаменте.

Допуслуги в школах — платные?

Действующее законодательство не запрещает учебным учреждениям брать деньги за дополнительные образовательные и иные услуги, предусмотренные уставом. Решение о сборе средств на какие-либо нужды принимается на родительском собрании и ведется исключительно родителями. Граждане имеют право на добровольной основе жертвовать деньги школе по желанию. Если просьбы носят «добровольно-принудительный» характер, вероятно, вы столкнулись с поборами.

За что в школах надо платить?
Фото — penzavzglyad.ru

Придется платить за школьные кружки и секции?

Вся внеурочная деятельность — кружки, секции, факультативы, — как правило бесплатна для учеников.

«Обычно, при разработке учебно-воспитательного плана вся школа и конкретные учителя организовывают разные виды внеурочной деятельности. В школе создают кружки разной направленности, факультативы и спортивные мероприятия. Также планируется культурная часть, в которую входят различные концерты и утренники к знаменательным датам. В общем, это любые мероприятия, которые учитель проводит со своими учениками не во время уроков, а до или после них.

Внеурочная деятельность организуется на добровольной основе в соответствии с выбором участников образовательных отношений. Платно в школах могут реализоваться программы дополнительного образования», — говорится в ответе.

Столкнулись с поборами — куда обращаться?

Если же вы столкнулись с поборами в школах, то обращайтесь в прокуратуру и департамент образования на горячую линию по телефонам:

  • 33-46-38;
  • 33-11-95;
  • 33-08-23.

Тэги
Back to top button
Close
Close