Власть

Белый дом и Минстрой торопят Сахарова с созданием суздальского «Зарядья»

Глава администрации города обещает уложиться до конца года

Прослушать новость:

Администрация Владимирской области публично высказала опасения в том, что  в Суздале не смогут выполнить работы по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году город стал победителем конкурса малых городов и исторических поселений, в награду получил 50 миллионов рублей на благоустройство территории у Торговых рядов. Площадку назвали суздальским «Зарядье». По условию программы, до конца 2019 года все проектные и строительно-монтажные работы должны быть выполнены.

В министерстве строительства и ЖКХ засомневались в положительном исходе дела. Глава Минстроя Владимир Якушев сначала высказал свои опасения заму Сипягина Александру Байеру, а затем отправил на инспекцию в Суздаль заместителя директора департамента ЖКХ Минстроя Юлию Талалайкину, сообщается на сайте администрации области. Итоги инспекции Белый дом по каким-то причинам не опубликовал.

В мэрии древнего города ПроВладимиру также сообщили, что при реализации проекта благоустройства возникли объективные трудности. Сначала пришлось переделывать проект, поскольку концепция требовала в три раза больше средств, чем выделило министерство. Глава администрации Суздаля Сергей Сахаров пообещал начать работы в ближайшее время и уложиться в сроки.

Белый дом и Минстрой торопят Сахарова с созданием суздальского «Зарядья»
Сергей Сахаров в Суздале

Разработка новой документации затянулась на восемь месяцев, поскольку работы должны вестись в зонах охранного наследия, где есть древние валы и рвы. Также необходимы было пройти экспертизу, сообщила начальник юридического отдела администрации Суздаля Татьяна Михайлова.

Когда проект сделали, объявили аукцион на проведение работ. Его выиграла ивановская компания, которая имеет опыт по благоустройству больших территорий, но заключить с ней контракт пока нельзя, поскольку идут споры по аукционным документам.

«Ситуация банальная. У нас в августе был объявлен тендер, который несколько подрядчиков из других регионов пытаются свалить. Мы идем в конкурс, а нас засыпают жалобами в ФАС. Пока они по существу не будут рассмотрены, мы не в праве заключить контракт», — сообщила Михайлова ПроВладимиру.

В ближайшие дни в УФАС пройдет рассмотрение жалоб. Если нарушений при проведении конкурса не найдут, тогда суздальские власти смогут подписать контракт с подрядчиком, который сразу приступит к работам.

Тэги
Back to top button
Close
Close