Общество

Во Владимире измерили радиационный фон памятников и скверов

Прослушать новость:

21 сентября во Владимире состоялся традиционный «Атомный велопробег», в ходе которого сотрудники местного информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) проверили радиационный фон в 65 точках города. В исследовании также участвовали ученики школы № 2 и неравнодушные граждане.

Особое внимание специалисты обратили на пешеходные зоны, городские скверы и памятники, облицованные гранитом, в состав которого входит небольшое количество урана. В центре Владимира, в целом, гулять безопасно, но на интерактивной карте ИЦАЭ отмечены наиболее «неспокойные» места:

  • Памятник Ленину на одноименной площади (0,65 микрозиверт в час);
  • Ступени городского Дома культуры (0,37 мкЗв/ч);
  • Фонтан на Театральной площади (0,33 мкЗв/ч);
  • Стадион «Торпедо» (0,29 мкЗв/ч);
  • Белый дом (0,25 мкЗв/ч).
Во Владимире измерили радиационный фон памятников и скверов
Скриншот интерактивной карты

Впрочем, эти данные не могут быть основание отказа от прогулов возле самого радиоактивного объекта — памятника Ленина. Нужно не отступать от монумента ни на шаг в течение 30 лет, чтобы получить минимальную опасную дозу облучения. Директор ИЦАЭ Илья Житков в разговоре с ПроВладимиром отметил, что радиационный фон в городе в последние годы остается неизменным и оснований для перемен нет:

«Общий фон как был, так и остается. Никаких очагов мы не обнаружили — все в рамках того, что было семь лет назад. Никаких техногенных причин нет [для роста радиационного фона], у нас нет предприятий, которые работали с такими рисками. Максимум из того, что может столкнуться обычный житель города Владимира и Владимирской области — это с гранитной лестницей. За два часа в самолете вы получаете флюорографию [сравнивается степень облучения]. Говорить об опасностях надо, а с заблуждениями и мифами — бороться», — рассказал Житков.

Самым безопасным местом стал Загородный парк, там радиационный фон составляет всего 0,02 мкЗв/ч. Год от года и гранитные объекты становятся менее «опасными».

Во Владимире измерили радиационный фон памятников и скверов

«Атомный велопробег» прошел во Владимире уже в седьмой раз подряд.

Тэги
Back to top button
Close
Close