Власть

Сотрудников Росгвардии обяжут представляться после владимирской истории

Законопроект может быть внесен в Госдуму до конца октября

Российские власти дорабатывают законопроект, который обяжет сотрудников Росгвардии представляться и показывать удостоверение при обращении к гражданину и реализации некоторых полномочий. Об этом заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

«Мы доработаем этот законопроект с коллегами, и рассчитываю, что этот законопроект мы обязательно внесем. Думаю, что не позднее конца октября», — цитирует Хинштейна РИА Новости.

Поводом для перемен стала история, произошедшая в июле 2019 года во Владимире. Бывшего сотрудника ПроВладимира Кирилла Васильева на улице остановили росгвардейцы, потребовавшие показать содержимое его телефона. При этом правоохранители отказались представиться и оказывали на Кирилла давление, рассказывая о возможности «подогнать» его гаджет под какую-нибудь ориентировку на украденные телефоны. Коллеге удалось сохранить конфиденциальность своих данных и мирно разойтись с сотрудниками Росгвардии, но осадок, как говорится, остался.

Сотрудников Росгвардии обяжут представляться после владимирской истории
фото — rosgvard.ru

Наша редакция направила запрос в областное управление Росгвардии с просьбой разъяснить полномочия сотрудников ведомства. Ответ вызвал резонанс на федеральном уровне. Выяснилось, что росгвардейцам рекомендуют представляться для избежания конфликтных ситуаций, но делать этого они не обязаны. Кроме того, если сотрудник войск национальной гвардии имеет достаточные основания считать гражданина подозреваемым в совершении преступления, то сотовый телефон может быть признан вещественным доказательством. Если же оснований для подозрений недостаточно, то росгвардеец может попросить гражданина показать телефон добровольно.

Правда Хинштейн оговорился, что есть определенные преграды для изменений: у росгвардейцев 31 полномочие, среди которых есть те, которые не сопряжены с представлением сотрудников. Тем не менее в Росгвардии законопроект поддержали и помогают его дорабатывать.

Back to top button