Реклама
Власть
Тренды

Запускать отопительный сезон в Вязниках будут в режиме чрезвычайной ситуации

Областные и районные власти меняют решения на ходу

Прослушать новость:

26 сентября в администрации Вязниковского района прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Обсуждалась кризисная ситуация с началом отопительного сезона. На комиссии решили попросить районных депутатов согласовать безвозмездную аренду теплосетей находящемуся в стадии банкротства ООО «Вязники Энергия».

Фактически, это означает, что у главы администрации района Игоря Зинина не осталось иного выхода, кроме как в обход процедуры банкротства запустить отопительный сезон через режим предупреждения чрезвычайной ситуации.

Запускать отопительный сезон в Вязниках будут в режиме чрезвычайной ситуации
Игорь Зинин. Фото с личной страницы ВК

ООО «Вязники Энергия» сегодня возглавляет конкурсный управляющий и ему решили доверить вхождение в отопительный сезон. Также «Вязники Энергия» рекомендовано возобновить договоры с поставщиками ресурсов и обеспечивать район теплом в течение трех месяцев.

Буквально накануне в Белом доме провели экстренное заседание по ситуации с отоплением в Вязниковском районе. Компания «Вязники Энергия», которая ранее арендовала инженерные коммуникации, попала под банкротство и прежнее руководство покинуло компанию, оставив 260 миллионов рублей неоплаченных долгов за газ.

По решению арбитражного суда Владимирской области (вступило в законную силу 09.09.2019) с компанией расторгли концессионное соглашение, а имущество решили передать муниципальному предприятию «Фонд».

Депутаты районного совета на этой неделе написали открытое обращение губернатору, поскольку сложилась сложная ситуация с началом отопительного периода 2019-2020 годов.

«В Вязниковском районе отсутствует специализированная организация, способная в дальнейшем на условиях концессионного соглашения осуществлять деятельность по оказанию услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению. В настоящее время объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения переданы на праве хозяйственного ведения муниципальному унитарному предприятию Вязниковского района «Фонд», не имеющему лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов», заявили депутаты.

Вязниковские нардепы попросили Сяпягина ускорить процесс захода в район «Владимиртеплогаза», который принадлежит области. Еще в феврале 2019 года главе региона жители жаловались на недобросовестного концессионера, и он тогда пообещал завести в район сильную компанию. Но к новому отопительному сезону этого так и не произошло.

Запускать отопительный сезон в Вязниках будут в режиме чрезвычайной ситуации
Игорь Зинин, Владимир Сипягин и Роман Кавинов

Областные власти ссылаются на то, что муниципалы не предоставили какие-то документы, а местные власти кивают на бывшего концессионера, который их не передал, сообщил ПроВладимиру депутат законодательного собрания Роман Кавинов, представляющий интересы жителей Вязниковского района.

«У меня такое ощущение сложилось, что в администрации области нашли массу причин, почему нельзя сразу «Владимиртеплогазу» войти на условиях аренды, хотя на самом деле можно было», сказал Кавинов.

В Белом доме явно недовольны обращением вязниковских нардепов и пообещали найти виновного в плохой подготовке к отопительному сезону.

«Собрались мы здесь внепланово, поскольку я обеспокоен ситуацией, которая сложилась в Вязниковском районе. Нужно понять, что случилось и почему так произошло. Кто ответственный? Что нужно сделать, чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение в районе?» – заявил накануне Сипягин.

На экстренном совещании у губернатора исполняющий обязанности заместителя Сипягина Александр Байер заявил, что запускать именно сейчас «Владимиртеплогаз» в Вязниковский район не стоит, потому что это несет значительные риски для предприятия, которое подконтрольно Белому дому.

Запускать отопительный сезон в Вязниках будут в режиме чрезвычайной ситуации
Александр Байер

Как рассказал источник «ПроВладимира» в областной администрации, при принятии вязниковских теплосетей в концессию у «Владимиртеплогаза» возникнет кассовый разрыв в размере порядка 40 миллионов рублей, покрыть который Белый Дом сегодня не готов.

«Нужно провести всё законно. Пусть МУП «Фонд» пока так и продолжает подключение домов к отоплению. Параллельно мы будем готовить процедуру заключения концессионного договора между «Владимиртеплогазом» и администрацией Вязниковского района», – сообщил Байер.

В ближайшие три месяца специалисты «Владимиртеплогаза» проведут экспертизы объектов теплоснабжения. А в перспективе областные власти планируют строительство 16 новых объектов вместо аварийных.

Пока же стабильная подача теплоснабжения в дома вязниковцев под вопросом, а температуры на улице уже почти минусовые по ночам.

Примечательно, что у, казалось бы, чисто хозяйственного вопроса с запуском отопительного сезона в Вязниковском районе есть и своя политическая подоплёка. Не секрет, что в отношениях между Игорем Зининым и Владимиром Сипягиным существует значительная напряженность. Областная администрация, очевидно, не может простить районному главе причастность к организации медицинских протестов в Стёпанцево  и подписи под политическим требованием к губернатору взять свои слова про «фашистов» . Если у областной администрации получится повесить провал отопительного сезона на вязниковского главу, это может стать реальным поводом для снятия его с должности.

Кстати, в регионе есть и другие главы, имеющие одновременно напряженные отношения с областной властью и проблемы со стартом отопительного сезона. Не исключено, например, что главе администрации Александровского района Александру Дудорову также придется прибегнуть к режиму предотвращения ЧС для успешного пуска тепла тем, кто его уже давно ждёт.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close