Бизнес

Tele2 запустил пилотную зону 5G в Москве

Новые скорости интернета станут доступны россиянам в ближайшие годы

Прослушать новость:

Компания Tele2 показала российским журналистам перспективные мощности 5G-технологий в Москве. Сотовый оператор обустроил пилотную зону 5G на улице Тверской — на участке от Кремля до Садового кольца. Совместно с Ericsson Tele2 демонстрирует гостям их флагманского салона (Тверская, 7) высокие скорости интернета будущего.

Максимальная скорость на тестах достигла 2,1 Гбит/сек, что на порядок выше, чем позволяет действующая технология 4G.

Tele2 запустил пилотную зону 5G в Москве
базовая станция Tele2 и Ericsson

Это даст новые возможности не только для корпоративного сегмента, но и для обычных людей — файлы можно будет качать быстрее, фильмы можно будет смотреть онлайн в 4K или даже 8K. Высокая скорость отклика сделает онлайн-игры или стримы еще доступнее, а в перспективе больше не придется подключать домашние компьютеры и другие устройства к физической сети — все это сделают базовые станции с 5G.

С новыми скоростями пользователям не придется бороться за мощность сигнала, трафика хватит всем. Ситуации, когда вы стоите посреди стадиона на матче или концерте, но не можете ни с кем связаться или отправить фотографию, останутся в прошлом.

Tele2 запустил пилотную зону 5G в Москве
Wi-Fi-роутер с 5G

Пока что пользователи смартфонов в России могут подключиться к 5G через портативные Wi-Fi-роутеры WNC и протестировать скорость в салоне Tele2. Или купить новый телефон, например, в Азии, где 5G уже функционирует на отдельных территориях.

Когда будут утрясены все юридические формальности и согласования на уровне правительства, на российском рынке массово появятся телефоны и планшеты со встроенными 5G–модемами — в ближайшем будущем нас ждут новые гаджеты и новые скорости. В компании Ericsson уверены, что «с 5G все становится не просто быстрее, а намного быстрее».

Tele2 запустил пилотную зону 5G в Москве

«Если 5G-аукцион произойдет в конце этого года для миллиметрового диапазона, то зоны 5G появится в следующей году. И оператор сможет предоставлять коммерческие услуги», — рассказал директор по развитию бизнеса Qualcomm в Восточной Европе Игорь Харлашкин.

«С помощью технологий дополненной реальности (AR) Tele2 и Ericsson наглядно объясняют, как стандарт 5G оптимизирует городскую инфраструктуру, производство, транспортную отрасль и сельское хозяйство. Информация с сенсоров-датчиков передается на платформу интернета вещей, откуда поступает конечному потребителю — на планшет или в центр мониторинга города», — рассказали в Tele2.

Что касается безопасности, то санитарные нормы и правила с запасом защищают россиян — всю презентацию эксперты простояли перед направленной на них базовой станцией и дали понять, что не боятся излучения. Миллиметровый диапазон не проникает в тело человека, заметил Игорь Харлашкин.

«Есть Роспотребнадзор — он очень тщательно бдит и всячески пытается поймать нас за руку, где мы эти нормы превышаем. Хочу заметить, что в России эти нормы раз в десять жестче, чем в Европе. И мы их соблюдаем», — рассказал технический директор региона Центр Tele2 Москва Алексей Оксюта.

Тэги
Back to top button
Close
Close