Общество

В РАНХиГС открылась выставка космических экспонатов

ВУЗ приглашает в гости старшеклассников

Прослушать новость:

30 сентября на третьем этаже Владимирского филиала РАНХиГС открылась выставка космических экспонатов, привезенных из музея Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК). Событие посетили Герой России, заслуженный летчик-испытатель Павел Власов, также на открытие пригласили студентов промышленно-коммерческого лицея.

В РАНХиГС открылась выставка космических экспонатов
Павел Власов и Вячеслав Картухин

Выставка проработает до конца октября. Она нацелена на популяризацию темы космонавтики среди старшеклассников Владимирской области — отрасль нуждается в людях с «горящими глазами». Поэтому РАНХиГС приглашает всех желающих прийти и узнать историю жизни советских и российских космонавтов — информационные стенды расставлены по всему периметру площадки. Кроме того, можно посмотреть на вещи, побывавшие на орбите, а также почувствовать себя космонавтом, попробовав на учебном аппарате пристыковать космический корабль к международной космической станции. К слову, с последним успешно справился один из пришедших на мероприятие учащихся.

В РАНХиГС открылась выставка космических экспонатов

«Мы понимаем, что в некоторой степени интерес молодежи к космонавтике снижен. Но такие выставки должны способствовать тому, что интерес будет возрождаться и выходить на более высокий уровень. Эта выставка должна быть максимально полезной для молодежи Владимирской области», — подчеркнул во вступительном слове директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Заксобрания Вячеслав Картухин.

Открытие прошло под лозунгом «Все реально», подразумевая, что не надо прекращать мечтать об интересной и престижной профессии. Уже прошли три открытых набора в кандидаты в космонавты. Сейчас требования мягче, чем было в гагаринскую эпоху — и по росту, и по весу, и по роду деятельности. Но, конечно, побывать на орбите без крепкого здоровья или аттестата с хорошими оценками не получится.

История сотрудничества РАНХиГС и ЦПК насчитывает уже 10 лет — с тех пор Владимирский филиал закончили 14 летчиков-космонавтов и 70 сотрудников центра. Для повышения уровня образования они выбирают «Государственное и муниципальное управление», чтобы впоследствии возглавить учреждения, организации и госструктуры. Предпочтение отдается вузу, в том числе из-за удобного географического расположения — близко ехать из Звездного городка, пояснил Павел Власов.

В РАНХиГС открылась выставка космических экспонатов

«Мы рады, что состоялось открытие этой первой выставки. Для того, чтобы как можно больше рассказать об истории космонавтики и о ее перспективах. Мы приглашаем всех желающих учащихся на экскурсию в Центр подготовки космонавтики — сегодня это реализуемо и для отечественных, и для иностранных гостей. Организуем такие экскурсии и зажигаем глаза молодежи, вселяем в них уверенность в том, что ничего невозможного нет, как неоднократно доказывали космонавты. И даже, если ты не космонавт, отрасль очень ресурсоемкая в части людей и их возможностей — можно конструировать космические аппараты, конструировать наземную космическую инфраструктуру и космодромы, нужны медики. Это огромное поле для деятельности», — отметил начальник научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов Павел Власов.

Если выставка будет востребована ее могут продлить. Также со временем экспозицию пополнят новые космические экспонаты.

Контактная информация по организации экскурсий:

  • Заместитель директора Рузевич Олег Русланович — 8 (919)-002-77-41.
  • Начальник отдела внеучебной работы и трудоустройства Сучкова Надежда Александровна — 8 (904)-036-30-19.

Тэги
Back to top button
Close
Close