Общество

На улицах Владимира появятся информационные плакаты о синдроме Дауна

Активисты хотят развеять некоторые мифы, бытующие в обществе

Октябрь — всемирный месяц осведомленности о синдроме Дауна. Активисты проводят встречи, лекции и развлекательные мероприятия, направленные на просвещение населения в вопросах о людях с особенностями развития.

Владимир не стал исключением — в 2019 году региональная общественная организация «Сокращая дистанцию» проведет специальную акцию. В середине октября активные граждане развесят по всему городу 200 плакатов с информацией о заблуждениях, связанных с синдромом Дауна.

«Люди с синдромом Дауна не являются больными: не «страдают» синдромом Дауна, не «поражены» этим синдромом и не «являются его жертвами», «Мы все разные. Независимо от того, сколько хромосом у нас есть», «Ребенок с синдромом Дауна может родиться в любой семье, это генетическая случайность…» — и еще шесть фактов опубликованы поверх фото детей.

Синдром Дауна — не редкая патологии, она встречается, по разным данным, у одного новорожденного на 700−1000 родов. Причем этот показатель не зависит от страны, национальности родителей, уровня жизни или состояния экологии. Такие дети вполне обучаемы, они могут социализироваться и овладеть профессией — но тут важно учитывать врожденные факторы. 

В семьях развивать особенных малышей проще:

«Сейчас всем очень важно понимать, что детей с синдром Дауна нельзя оставлять в детских домах, только в семьях они выживают и могут вести полноценную жизнь», — подчеркнула представительница организации «Сокращая дистанцию» Оксана Пряженцова.

Родителям особенных детей зачастую нужны помощь, поддержка и консультация — именно для этого недавно была создана НКО «Сокращая дистанцию». Оксана Пряженцова в разговоре с ПроВладимиром отметила: во Владимире с открытым негативом со стороны граждан она лично не сталкивалась. Однако даже взрослые люди, порой, не знают, как вести себя с особенным ребенком, а потому препятствуют общению своих детей с ними.

«Такие дети очень хорошо развиваются — рисуют, занимаются танцами и спортом. Добиваются успехов. Дети с синдромом Дауна лучше всего участвуют в инклюзивной обучающей среде. А типичные дети лучше всего учатся, когда узнают о разнообразии, доброте и дружбе в раннем возрасте. Инклюзивные группы приносят пользу всем детям», — считает Пряженцова.

Конечно, есть и свои сложности — в столице 33-го региона не хватает грамотных специалистов — дефектологов и логопедов, имеющих опыт работы с детьми с синдромом Дауна. Да и дать дельный совет может далеко не каждый, поэтому родителям приходится справляться самостоятельно.

Back to top button