Общество

Во Владимире прошли обыски по делу ФБК Навального

Официальные источники пока ничего не объясняют

15 октября в квартирах владимирских активистов Ильи Косыгина и Кирилла Ишутина, а также в их офисе прошли обыски. На появившихся в сети фотографиях видны футболка с надписью «Навальный 20!8» и антипутинские листовки, а также одна листовка против нынешнего главы департамента здравоохранения Алексея Мозалева. 

Обыски связаны, предположительно, с уголовным делом об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией. Ранее ФБК оппозиционера Алексея Навального включили в реестр организаций, выполняющих функции «иностранного агента». При этом во Владимире уже нет ни штаба Навального (закрылся год назад), ни тем более офиса фонда.

ПроВладимир позвонил в региональное управление следственного комитета, но там оказались не в курсе происходящего:

«Я не знаю. Вряд ли наши этим занимаются. Если даже что-то и происходит, то не со стороны следственного комитета. Лучше в полицию позвоните, уточните, пожалуйста, там», — ответила официальный представитель владимирского СК Ирина Минина.

В пресс-службе полиции тоже оказалась немногословны и заявили лишь, что «уточняют информацию». Связаться с активистами не удалось их телефоны оказались недоступны. Обыски в офисах ФБК и у сотрудников подразделений проходят сегодня в 30 регионах России. По данным СК РФ, некоммерческая организация финансировалась из-за рубежа, причем деньги лица, связанные с фондом, получали «заведомо преступным путем» и потом их легализовали.

Back to top button