Культура

«У нас в душе сидит авантюризм». Полярник Стругацкий приехал во Владимир

Первыми с именитым гостем пообщались журналисты

Прослушать новость:

23 октября в обновленном пресс-центре Союза журналистов Владимирской области прошла встреча с известным писателем, кинематографистом и вице-президентом Ассоциации полярников Владимиром Стругацким. Мероприятие состоялось в рамках фестиваля «Научные встречи», организованного Информационным центром по атомной энергии.

Неформальный разговор в формате пресс-завтрака продлился почти полтора часа. Мог и дольше, однако у Стругацкого в полдень планировалось другое мероприятие — лекция во владимирском филиале Финансового университета при правительстве РФ. Послушать Владимира Ильича также можно 24 октября в 18:00 в музейном центре «Палаты» — вход по бесплатным билетам.

«У нас в душе сидит авантюризм». Полярник Стругацкий приехал во Владимир
Владимир Стругацкий (в центре)

«Каждый раз, когда меня спрашивают про фамилию, я говорю, что я сын братьев Стругацких», — пошутил приглашенный гость, посвятивший больше 45 лет жизни Арктике и Антарктике. Открывающий завесу тайны над жизнью и работой полярников для советских, а теперь и российских обывателей.

Владимир Стругацкий ни много ни мало живая «арктическая легенда» — он неоднократно участвовал в экспедициях, жил на дрейфующих полярных станциях, выпустил десятки книг и документальных фильмов о своих друзьях-исследователях.

Стругацкий уверен: нужно возрождать интерес к изучению Арктики и Антарктики, а также сохранять память о героях прошлого. Этим он и занимается на протяжении десятилетий. Именно во Владимире журналист-полярник впервые рассказал о задумке нового фильма:

«У нас в душе сидит авантюризм». Полярник Стругацкий приехал во Владимир
Фото — Pixabay License

«Я сейчас стараюсь делать книжки и фильмы, выступать на разных встречах, рассказывая о тех легендарных людях, которых, к сожалению, все забыли. Читаешь всякую ерунду про национальную идею, про то, что мы должны гордиться… Я считаю, что мы должны гордиться теми людьми, которые что-то из себя представляют, которые внесли вклад в историю нашей страны и мира. Полярники занимают в этой нише особое место, и я стараюсь открыть имена и тех полярников, с которыми сводила меня судьба за 45 лет, и тех, кого забыли.

Я собираюсь сделать фильм — впервые об этом говорю — в следующем году 100 лет Арктическому институту, его создателем был человек, которого никто не помнит — Рудольф Лазаревич Самойлович. На следующей неделе я лечу в Италию в музей Нобеля для того, чтобы там снять материалы, связанные с жизнью Рудольфа Лазаревича. Надо открывать судьбы людей, возрождать их истории, рассказать, чем наша страна интересна и богата. Ни словами, ни лозунгами, ни политикой, а тем, что сделали наши люди.

То, что может советский, российский и русский человек, могут немногие. Потому что у нас в душе сидит авантюризм. Мы менее прагматичны, чем наши коллеги на Западе, при всем огромном к ним уважении. И, к сожалению, мы меньше ценим свою жизнь, мы больше готовы на риск», — высказал мнение Стругацкий.

Но известен Владимир Стругацкий не только как автор многочисленных объемных публикаций о полярникак, но и как журналист, делавший интервью с Туром Хейердалом, Генри Киссинджером, Габриэлем Гарсиа Маркесом и многими другими.

«У нас в душе сидит авантюризм». Полярник Стругацкий приехал во Владимир
Фото — Pixabay License

Начинающим журналистам Владимир Ильич всегда дает один совет: если вам выделили 10−15 минут на разговор, постарайтесь расположить к себе человека так, чтобы он захотел говорить с вами часами. Стругацкий всегда начинал с рассказа о себе, чтобы заинтересовать собеседника, и это срабатывало.

О выбранном жизненном и профессиональном пути он никогда не жалел:

«У меня никогда не было ни минуты сожаления по поводу выбранной дороги. Не профессии даже, а именно дороги — это более широкое понятие. Это все зависит от человека. Вы должны для себя решить — интересна вам эта профессия или нет. Если она вам интересна, вы всегда найдете для себя в ней удовольствие. Пускай сейчас нет государства в том понятии, которое было раньше, но старайтесь за счет государства удовлетворять свои личные [журналистские] интересы», — посоветовал Владимир Стругацкий.

Тэги
Back to top button
Close
Close