Реклама
Власть

Во владимирской ОКБ следователи ищут 20 миллионов рублей

Для медучреждения купили дорогостоящее оборудование

Прослушать новость:

Утром 30 октября сотрудники регионального СК провели, по данным ПроВладимира, следственные мероприятия, в том числе выемку документов в ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница».

По нашей информации, действия следователей связаны с закупкой компьютерного томографа (до 128 срезов) марки «Филипс Медикал Системс», который весной текущего года областная администрация приобрели для нужд медучреждения. Стоимость оборудования составила 72 303 333 рубля. Поставщиком выбрали ООО «Бимк-Кардио-Волга», оплата проведена полностью.

Вероятно, следователи считают стоимость завышенной. ПроВладимир провел собственное исследование и пришел к тем же выводам. Так, в декабре минувшего года Центральная клиническая больница Российской академии наук закупила аналогичное оборудование за 52 550 000 рублей. В Калининграде, в «Городской клинической больнице скорой медицинской помощи» уложились в 52 000 000 рублей, а закупщики из «Адыгейской клинической больницы» — и вовсе в 50 589 600.

Таким образом, превышение цены закупки может составлять до 20 миллионов рублей. Тянет на своеобразный антирекорд.

В пресс-службе регионального следкома ПроВладимиру не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. Неизвестно, в каком статусе пребывает главный врач медучреждения.

Во владимирской ОКБ следователи ищут 20 миллионов рублей
Любовь Быкова (слева). Фото — сайт ОКБ

В этот же день пресс-секретарь губернатора в своем Telegram-канале неожиданно написала, что 25 октября уволили главврача ОКБ Любовь Быкову — на основании п. 2 ч. 1 ст. 278 (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации решения о прекращении трудового договора). По словам Ольги Петровой, причины такого решения ей неизвестны — нужно ждать комментарий областного департамента здравоохранения. Она также добавила, что постаралась оперативно сообщить о произошедшем, поскольку во Владимирской области очень щепетильно относятся ко всем вопросам, связанным с медициной.

В департаменте здравоохранения ПроВладимиру традиционно посоветовали писать запрос, на который они ответят «в установленные законом сроки».

Директор облздрава Алексей Мозалев оказался не в курсе причин отсутствия Быковой на рабочем месте, призвав дождаться официальных комментарием. Возможно, об увольнении главврача он просто не слышал.

«Сейчас пока больница и коллектив работает, но, естественно, очень волнует ситуация, непосредственно почему главврача сейчас нет на рабочем месте. Разные есть слухи, домыслы, но пока официальную информацию надо дождаться», — прокомментировал Мозалев ситуацию «Томиксу». 

31 октября в Калининграде состоится заседание Госсовета, посвященное здравоохранению, в котором примет участие губернатор Владимир Сипягин.

UPD: Региональный СК сообщил, что по факту растраты бюджетных средств должностными лицами ОКБ возбуждено уголовное дело по статье «присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере».

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело по факту растраты бюджетных средств, выделенных областной клинической больнице на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования».

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close