Общество

Во Владимирской области прошел крупный антимусорный митинг

Жители Карабаново отстаивают свое право на чистый воздух, а депутаты их поддерживают

Прослушать новость:

10 ноября в городе Карабаново Александровского района прошел согласованный антимусорный митинг. По данным организаторов, более тысячи местных жителей вышли на главную площадь и выступили против появления в городе промышленных зон 1−3 класса опасности. Граждане небезосновательно опасаются строительства по соседству в 2020 году мусоросортировочной станции «Александров 2» мощностью 25 тысяч тонн мусора — что для экологии небольшого населенного пункта может стать фатальным решением.

Во Владимирской области прошел крупный антимусорный митинг
Начало митинга в Карабаново

«Нет мусорному геноциду», «Шиес, мы с вами», «Карабаново за чистую жизнь», «Нет московскому мусору! Да раздельному сбору» и многие другие лозунги пестрели на принесенных митингующими плакатах. До акции организаторы распространяли бесплатные наклейки «Карабаново не свалка», а также провели антимусорный флешмоб в соцсетях.

14 ноября в Карабаново должны пройти публичные слушания по утверждению нового генплана, согласно которому часть земельных участков переведут под строительство опасных производств.

Во Владимирской области прошел крупный антимусорный митинг
Новый генплан Карабаново

«Готовясь к этим слушаниям, мы еще раз просматривали новую карту опасных территорий и увидели на ней то, о чем просто не могли не рассказать. Между арками существует гаражный кооператив, условно его можно разделить на две части, половина его примыкает к железной дороге, а вторая половина построена около насыпи у старого жд полотна. Так вот, согласно новым правилам, те гаражи, которые стоят у существующей железной дороги, они пока остаются на своем месте. А вот земли под теми гаражами, которые находятся рядом с насыпью, переводятся для строительства на них опасных предприятий», — написали активисты в группе.

Промышленные зоны могут появиться около карьера и прудов. Жители также вступились за кирпичную арку, возведенную в конце XIX века, — ее начали демонтировать, чтобы расчистить путь для спецтехники.

Инициативная группа собрала и передала депутатам около тысячи подписей граждан, несогласных с нововведениями.

На митинг пришел мэр, председатель совета народных депутатов Карабаново Олег Коврижных, заявивший, что публичные слушания отменят:

«Мы отменяем публичные слушания. Все депутаты за. Мы говорим о том, чтобы сегодня исправить ПЗЗ, в котором действительно были эти ошибки, в которых не разобрались… Спасибо инициативной группе, депутаты слышат вас. В среду [13 ноября] будет опубликовано в газете, что слушания отменяются. Мы говорим о том, чтобы никогда на территории Карабаново не было никаких 1−3 классов опасности отходов. И мы, депутаты, только за это. И мы с вами никогда не допустим здесь [опасного] производства», — заявил Коврижных с трибуны.

Во Владимирской области прошел крупный антимусорный митинг
Митинг в Карабаново

Придерживаться такой позиции глава Карабаново пообещал как минимум год — на время работы нынешнего состава депутатского корпуса. Арку тоже решили пока сохранить.

Несмотря на оптимистичные обещания властей, протестная акция продолжилась. Организаторы и члены инициативной группы призывали не отступать и продолжать защищать родной город — «не только сейчас, не только сегодня, но и в будущем».

Ранее ПроВладимир писал, что в новой терсхеме по обращению с отходами во Владимирской области не предполагается ввоз московского мусора, однако по факту это вполне может происходить.

Тэги
Back to top button
Close
Close