Реклама
Бизнес

На владимирских АЗС стало больше некачественного бензина

Прокуратура и контролирующие органы разбирались в ситуации

Прослушать новость:

Во Владимире обсудили ситуацию с качеством и экологической безопасностью автомобильного топлива на АЗС региона. На заседание собрали представителей всех контролирующих ведомств, а также позвали губернатора и прокурора области.

На владимирских АЗС стало больше некачественного бензина
Владимир Сипягин и Игорь Пантюшин

На протяжении последних нескольких лет некачественный бензин регулярно поступает на автозаправки региона. Прошлогодние проверки АЗС выявили 240 нарушений, внесено 58 представлений и возбуждено 47 административных дел, сообщается на сайте прокуратуры.

На данный момент в регионе работают 330 заправочных станций. Из них 150 являются сетевыми и принадлежат крупным нефтяным компаниям, а остальные частным предпринимателям и юрлицам.

На владимирских АЗС стало больше некачественного бензина
Иллюстративное фото — megapolisonline.ru

Как сообщил представиль регионального Росстандарта, качество топлива в области хуже, чем в соседних регионах. Это подтвердили проверки:

«За истекший период 2019 года ЦМТУ Росстандарта на территории области проверено 47 АЗС/34 хозяйствующих субъекта, по результатам которых на 12 АЗС выявлены нарушения по физико-химическим показателям моторного топлива – превышение показателя массовой доли серы. Из 17 АЗС, проверенных в 2019 году контролирующим органом, на 6 (35%) выявлено некачественное топливо».

Некачественный бензин находили в несетевых АЗС. В прокуратуре считают, что предприниматели пользуются льготами в виде так называемых «надзорных каникул». В это время проверки на АЗС почти не проводятся и проще продавать топливо низкого качества.

На совещании в очередной раз вспомнили про реализацию на АЗС дистиллята газового конденсата и иных суррогатов, в том числе под видом качественного топлива. Дистиллят активно везут в наш регион, поскольку в соседних областях законом запретили его продажу.

На владимирских АЗС стало больше некачественного бензина
Иллюстративное фото — assettype.com

В итоге под штрафы попадает розница, а нефтебазы остаются без контроля.

«Большая часть топлива аккумулируется на соответствующих нефтебазах, но их проверки выпали из поля зрения контролирующих органов. Недостаточной является работа органов МВД на данном направлении», сообщили в прокуратуре.

Причем некачественное топливо проходит через госзакупки и попадает в автомобили полиции, МЧС, скорой помощи и коммунальных и транспортных службы региона.

В муниципальных образованиях органы местного самоуправления выдающие разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию АЗС, вовремя не информируют органы государственного экологического надзора и это также способствует несвоевременной постановке автозаправок на учет.

На владимирских АЗС стало больше некачественного бензина

Также обеспокоенность прокуратуры вызывают АЗС в непосредственной близости от жилых многоквартирных домов. Такие сооружения несут опасность для людей.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close