Общество

Во Владимире открыли «зеленую комнату» для детей-жертв насилия

Работает комната в третьем корпусе ВлГУ​

Прослушать новость:

В корпусе №3 Владимирского госуниверситета открыли «зеленую комнату», предназначенную для психологического исследования и реабилитации несовершеннолетних жертв насилия.

Комната будет работать на базе психологического научно-образовательного и консультативного центра при ВлГУ, для нее закуплено специальное оборудование и психодиагностический инструментарий.

Заведующая кафедрой психологии личности и специальной педагогики Ольга Филатова рассказала ПроВладимиру, что перед открытием «зеленой комнаты», они изучали опыт других регионов. Отмечается заметный положительный эффект от таких площадок.

«В частности, мы используем арт-терапию. Детям будет предлагаться рисование, лепка, песочная терапия. Для этих целей были закуплены краски, пластилин, цветная бумага и так далее. Организация работы психолога предусматривает сначала диагностику — определение степени тяжести психологической травмы, полученной ребенком. Это и тесты, и работа с картинками, и предложение нарисовать что-то. А потом уже идет психотерапия и реабилитация.

Эти методы подходят для разновозрастных категорий, даже для взрослых людей. Поэтому мы их и выбрали — они универсальны. Ребенок трехлетнего возраста может что-то нарисовать в виде каракуль и выбрать цвет карандаша, который будет больше соответствовать его эмоциональному состоянию. То же самое и с подростком, пусть он и будет рисовать совершенно другие рисунки», — подчеркнула Филатова.

Во Владимире открыли «зеленую комнату» для детей-жертв насилия
Фото — пресс-служба ВлГУ

С инициативой создать «зеленую комнату» выступили член Совфеда Ольга Хохлова, омбудсмен по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев и старший помощник руководителя регионального следкома Ирина Минина. Их поддержал ректор вуза Анзор Саралидзе.

На базе «зеленой комнаты» психологи и следователи будут совместно работать с пострадавшим ребенком — речь о допросах, проверке показаний, опознании преступника и так далее. Такой подход позволит минимизировать риск получения новой психотравмы для несовершеннолетнего. Правоохранители, в свою очередь, смогут получить достоверную информацию.

«Зеленая комната» состоит из двух помещений, соединенных зеркалом Гезелла (выглядит как зеркало с одной стороны и как затемненное стекло — с другой).

«В первом психолог работает с ребенком, проводит психодиагностическое исследование и психологическую реабилитацию. Вторая часть является наблюдательной и предназначена для работы следователей, она оснащена компьютером, монитором для трансляции информации с видеокамер в режиме онлайн, переговорным устройством для связи следователя с психологом, системой видео- и аудионаблюдения», — поясняет пресс-служба ВлГУ.

Волонтеры из числа учащихся займутся информированием населения о том, как жестокое обращение сказывается на психологическом здоровье несовершеннолетних. К разработке и реализацией программ реабилитации детей привлекут студентов-психологов и студентов педагогических направлений.

Тэги
Back to top button
Close
Close