Общество

Во Владимирской области выявили 515 новых случаев ВИЧ

Объясняем, почему надо обязательно тестироваться

Прослушать новость:

С 25 ноября по 1 декабря проходит всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Во Владимирской области сотрудники центра профилактики и борьбы со СПИДом покажут в образовательных организациях и трудовых коллективах фильмы и информационные материалы, посвященные этой теме.

Любой житель 33-го региона может стать участником акции «Узнай свой статус» и бесплатно сдать тест на ВИЧ в медицинских организациях. В областном центре по вопросам профилактики вас также может проконсультировать врач-инфекционист.

img 6861

Согласно данным владимирского департамента здравоохранения, за все годы наблюдения в нашей области зарегистрировали 6278 ВИЧ-инфицированных российских граждан, из них умерли 1375, в том числе 519 — вследствие ВИЧ-инфекции.

За 10 месяцев 2019 года на ВИЧ проверились 281 тысяча жителей Владимирской области (меньше ⅕ населения). Выявлено 515 новых случаев заболевания — у 316 мужчин и 199 женщин. Большая половины из них заразились через гетересексуальный половой контакт.

«Доля инфицированных ВИЧ при внутривенном употреблении наркотиков — 41%. Случаев ВИЧ-инфицирования от матери ребенку вертикальным путем — 0,4%», — уточняет пресс-служба департамента.

Во Владимирской области выявили 515 новых случаев ВИЧ
Фото — pixabay.com

Для нашего обществе тема ВИЧ/СПИД остается по-прежнему табуированной. Продолжают существовать мифы о возможности подхватить болезнь, держась за руки или пользуясь общей посудой.

Свою подрывную деятельность ведут и ВИЧ-диссиденты, убеждающие напуганных известием о своем статусе людей, что вируса иммунодефицита человека не существует. Как итог — отказ от приема антиретровирусной терапии и летальный исход через несколько лет.

Препараты действительно могут вызывать у человека побочные эффекты, но в таком случае требуется менять схему лечения, а не отказываться от них совсем. Результаты исследования показывают: при проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента составляет 70—80 лет — то есть немногим меньше, чем у людей без ВИЧ.

Мы составили краткий список вопросов и ответов, которые, как мы надеемся, подтолкнут вас проверить свой статус.

Все должны сдавать тесты на ВИЧ?

Да, особенно если вы находитесь в группе риска — занимаетесь незащищенным сексом или употребляете наркотики внутривенно. Сейчас основная причина распространения ВИЧ — гетеросексуальные контакты. Пойти сдать тест должен каждый, кто заботится о своем здоровье.

Желательно делать это раз в год.

Где можно сдать тест на ВИЧ?

Во владимирских медучреждениях, а также в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом. Бывает в ходе каких-то акций спецмашины общественных организаций стоят у мест большого скопления людей — у гипермаркетов, администраций и жилых домов. Там проводят экспресс-тесты, результаты которых можно узнать через 15−20 минут.

Как результат любого другого анализа, ваш ВИЧ-статус будет известен только вам. Отметим, что на ВИЧ в обязательном порядке тестируют доноров, тех, кто попадает в больницы, и беременных.

Вы можете и самостоятельно приобрести тест в аптеке, но большой минус этого способа — отсутствие рядом специалиста, который сможет немедленно проконсультировать в случае положительного результата.

В России проведение теста без согласия человека является незаконным.

Во Владимирской области выявили 515 новых случаев ВИЧ
Фото — скрин YouTube

Результат теста положительный — что делать?

Принудительно ВИЧ-инфицированных на учет в медучреждения не ставят. Но обратиться к специалисту все-таки надо — для проведения дополнительных исследований и назначения схемы лечения. Причем необязательно, что в ход сразу пойдут лекарства — бывает люди годами находятся под наблюдением без необходимости принимать таблетки. Все зависит от показателей конкретного пациента.

Терапия позволяет вести нормальный образ жизни — работать, путешествовать, заводить семью, рожать здоровых детей.

Надо ли кому-то говорить о своем ВИЧ-статусе?

Обязательно следует сказать о ВИЧ-статусе своему партнеру. Это требует моральные обязательства и уважение к близкому человеку. Кроме того, согласно статье 122 УК РФ, «заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет».

Рассказывать коллегам и друзьям — опционально, в зависимости от того, как вы считаете нужным. Через быт и совместное ведение дел никого заразить нельзя.

С кем можно проконсультироваться?

Повторимся, можно обратиться в медучреждения. Также открыта горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа.

Звоните по телефону Центра «СПИД» (4922) 32−99−43, линия работает в будние дни с 8:00 до 15:00.

Тэги
Back to top button
Close
Close