Общество

В Госдуму внесли законопроект, который обяжет росгвардейцев представляться

Однако норма будет распространяться не на всех сотрудников ведомства

Прослушать новость:

В понедельник в Госдуму внесли законопроект, обязывающий росгвардейцев представляться. Поводом к этому стал материал ПроВладимира, опубликованный в июле 2019 года.

Авторы инициативы — Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Валерий Гартунг — предлагают внести изменения в статью 4 ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». Правки обяжут росгвардейцев называть должность, звание и фамилию, предъявлять по требованию граждан служебное удостоверение, а также сообщать причину и цель обращения.

Официальный сайт Госдумы цитирует председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева:

«Граждане вправе знать, что к ним обращается законный представитель власти, а не просто человек, надевший форму с погонами. И в данном случае мы лишь устраняем правовой пробел».

Также в законопроекте прописано, что если к гражданину применяются меры, ограничивающие его права и свободы, то сотрудник Росгвардии должен разъяснить основания применения таких мер.

Предполагается, что требования закона распространят на росгвардейцев, чья деятельность связана с обеспечением общественного порядка и безопасности. Это — сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы и подразделений вневедомственной охраны, которые патрулируют территории, имеют право пресекать преступления и правонарушения, а также проверять документы.

Однако бойцы Росгвардии смогут не представляться, если обстоятельства создают угрозу жизни и здоровью для силовиков или иных лиц. Изменения в законе не коснутся сотрудников спецподразделений ведомства, которые участвуют в мероприятиях по противодействию терроризму — ОМОНа и СОБРа.

Василий Пискарев подчеркнул, что как только законопроект поступит в Комитет по безопасности и противодействию коррупции, депутаты оперативно его рассмотрят.

Напомним, летом ПроВладимир писал об инциденте, произошедшем с нашим экс-коллегой Кириллом Васильевым. Росгвардеец остановил его на улице, требовал разблокировать телефон и спрашивал, пользуется ли он Telegram. На просьбу представиться правоохранитель ответил отказом.

Правомерность действий сотрудника подтвердили в пресс-службе регионального ведомства: действующий закон не обязывает росгвардейцев представляться, на этот счет есть только рекомендации — для избежания конфликтных ситуаций. История привлекла внимание федеральных СМИ, вызвала общественный резонанс и породила новые мемы про Росгвардию.

Тэги
Back to top button
Close
Close