Общество

Единственной во Владимире вечерней школе грозит закрытие

Виной тому новые нормативы финансирования

Прослушать новость:

Во Владимире единственной сменной общеобразовательной школе №8 грозит закрытие. Проект областного постановления, разосланный муниципалитетам региональным департаментом образования, предлагает с 2020 года обозначать «Вечерние сменные общеобразовательные школы» как «Общеобразовательные школы (заочная форма)». Из-за этого нормативы финансирования на одного обучающегося сократят в 10 раз — с 35,7 тысяч рублей до 3,5 тысяч.

Школе № 8, расположенной в доме № 15 на улице Лермонтова, учебный год обходится в 10,3 миллиона рублей. Новая схема финансирования из областного бюджета позволит ей протянуть только до февраля 2020-го, поясняют в мэрии.

Единственной во Владимире вечерней школе грозит закрытие

В сменном общеобразовательном учреждении обучаются те, кто по каким-то причинам не смог закончить дневную школу. Возраст поступающих — от 15 лет и далее без ограничений. По состоянию на 1 сентября 2019 года, туда ходят 398 учеников.

«Кроме того, в новых нормативах финансирования не нашлось места и таким учреждениям, как муниципальные школы-интернаты и лицеи-интернаты. И с этой проблемой управлению образования тоже предстоит разобраться», — пишет пресс-служба.

27 ноября депутаты горсовета затронули судьбу школы № 8. В повестке данного вопроса не было, но о нем вспомнили при обсуждении безвозмездной передачи «Этнокалендарей России» из областной собственности в муниципальную для нужд дошкольных учреждений Владимира.

«Эти этнокалендари напоминают мне „троянского коня“, потому что взамен этому комплекту календарей мы получаем сменную школу № 8, а если точнее говорить — снижение норматива на каждого учащегося в 10 раз», — отметил депутат Дмитрий Кушпита.

Единственной во Владимире вечерней школе грозит закрытие
Дмитрий Кушпита

Кушпита призвал начать переговорный процесс с депутатами законодательного собрания.

Исполняющая обязанности начальника городского управления образования Елена Маркова отметила, что они уже связались с областным департаментом образования.

«Мы направили письмо в департамент образования с разъяснением данной ситуации, также [нас волнует] снижение норматива на интернаты — то есть, отсутствия как такового отдельного норматива на школы-интернаты на 2020 год. Мы вчера встречались и обсуждали этот вопрос с Ольгой Александровной [Деевой]. Они [департамент] запросили с нас документы. На законодательном собрании этот вопрос тоже поднимался. Надеемся, что департамент образования эту ситуацию пересмотрит, нас услышит и сохранит на 2020 год норматив тот, который был», — рассказала Маркова.

На заседании законодательного собрания, прошедшего 26 ноября, действительно говорили о школе № 8. Депутат Иван Алтухов призвал не допустить закрытия учебного учреждения, которое «несет огромную социальную нагрузку», поскольку это вызовет напряженность в обществе.

Единственной во Владимире вечерней школе грозит закрытие
Иван Алтухов

Первый замдиректора департамента финансов Максим Васенин добавил, что этот вопрос уже озвучивался на публичных слушаниях.

«Мы, выполняя рекомендации министерства просвещения, по большому счету не обязаны сразу приводить нормативы финансирования в соответствии с рекомендованными. Это можно делать и постепенно. Этот вопрос мы постараемся проработать. Я предлагаю вам рассмотреть его дополнительно на комитете по образованию», — пояснил Васенин.

Тэги
Back to top button
Close
Close